МИР


В Швейцарии предлагают обложить налогом владельцев роботов

Баку, 16 января, AЗЕРТАДЖ 

Поскольку роботы в будущем вытеснят на производстве людей, то владельцам "умных машин" придется платить за них налоги. В этом уверен профессор Юрген Шмидхубер, директор Швейцарской лаборатории искусственного интеллекта, расположенной в городе Лугано.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, "однажды роботы будут производить то, что сейчас делают люди. Они будут конструировать смартфоны и собирать ежевику", - заявил он в интервью газете SonntagsBlick. Людям же в этих условиях, по его словам, останется заниматься "изысканными профессиями", не имеющими ключевого значения для экономики. К таковым профессор отнес профессии журналиста и ученого.

В этих условиях на повестку дня встанет вопрос о выплате всем гражданам страны гарантированного пособия - безусловного основного дохода (БОД), чтобы у людей были средства на жизнь. Как считает Шмидхубер, роботизация изменит облик трудовых отношений и приведет к новой модели налогообложения. "Владельцы роботов должны будут платить налоги, чтобы финансировать потребности членов общества, которые больше не будут заниматься профессиональной деятельностью, имеющей существенное значение для обеспечения жизни людей", - констатировал профессор. Те же, кто не согласится с таким порядком, спровоцируют восстание людей против машин, предупредил он.

В начале июня 2016 года вопрос о введении БОД в Швейцарии был вынесен на общенациональный референдум. Поддержки эта инициатива не нашла: ее отвергли почти 77% участников голосования. При ином исходе всем жителям альпийской республики гарантировалось бы пособие в размере около 2,5 тыс. франков (примерно столько же в долларах) в месяц на взрослого и 625 франков на ребенка.

Несмотря на внешнюю привлекательность этой идеи, большинство избирателей вняли призывам правительства, которое предупредило, что потребуется увеличить налоги для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода.

В Международной организации труда (МОТ) считают, что дебаты о БОД будут "все больше и больше присутствовать" в политической и общественной жизни различных стран. "В мире растет интерес к идее, что государство должно гарантировать минимальный доход, помимо зарплаты", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. Долгосрочные изменения на рынке труда, связанные с развитием новых технологий, полагает он, дают возможность рассматривать альтернативные зарплате варианты. "Мы должны найти способ для распределения национального дохода, не связанный напрямую с работой, которую мы делаем, и с зарплатой, которую мы получаем", - отметил Райдер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными