ПОЛИТИКА


В СНГ грядут реформы: решение примут в Бишкеке главы государств

A+ A

Минск, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Содружество Независимых Государств (СНГ) ожидает реформирование, решение будет принято в Бишкеке на юбилейном заседании Совета глав государств. Об этом журналистам заявил сегодня в Минске постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах Содружества, посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

Дипломат отметил, что СНГ - международная организация, которая состоялась и продолжит работать. Другой вопрос, что она нуждается в некоторой трансформации. "Есть отдельные моменты по отраслевым и уставным органам, которые надо пересмотреть. В любой живой организации этот процесс происходит - взять и ОБСЕ, и ООН, и ЕС. СНГ существует уже 25 лет, и мы подошли к рассмотрению вопросов по оптимизации его структуры. Но это не просто сокращение или упразднение. Сейчас идет анализ, Исполком над этим работает, и 16 сентября в Бишкеке главы государств примут решение", - пояснил К.Омуралиев, добавив, что речь не идет о кардинальных переменах. В настоящее время действует около 70 уставных и отраслевых органов в СНГ, и оптимизация будет проводиться именно во избежание дублирования исполнения тех или иных функций. "Благодаря этому будут снижаться финансовые затраты, повысится эффективность работы", - заметил посол.

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, сегодня, 9 февраля, в Минске проходит очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества. Планируется, что будет сформирован проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, запланированного на 8 апреля в Москве.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными