КУЛЬТУРА


В США издана книга «История семьи моей матери»

A+ A

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

В американском городе Хьюстон в издательстве «Blurp» вышла книга Юсифа Панахпура «Путешествие, которое никогда не закончится. История семьи моей матери» на английском языке, объемом около 200 страниц Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил режиссер Зия Шихлинский.

Книга посвящена истории семьи Шихлинских – известного рода, который выдвинул целую плеяду выдающихся личностей. Благодаря врожденному таланту и высокому профессионализму немало представителей этого рода (военнослужащие, литераторы, ученые, государственные служащие, предприниматели и др.) снискали почет и уважение в различных областях не только в Азербайджане, но и в целом на Кавказе, в России, Иране и Турции.

Автор книги Юсиф Панахпур – один их потомков этой семьи по материнской линии. Их семья после революции жила в Иране, затем эмигрировала в Соединенные Штаты Америки.

Во вступительной статье автор дает сведения о географии Кавказа. В первом разделе книги приводится биография выдающихся представителей иранской ветви этой фамилии, в частности Джахангира Шихлинского (автор книги – его внук). До 1920 года он был начальником Газахского уезда, приходился кузеном генералу Али Аге Шихлинскому, о котором он пишет в своих воспоминаниях. Генерал-майор Джавад-бек Шихлинский был командующим одним из корпусов в Азербайджанской Демократической Республике, одним из руководителей Гянджинского антибольшевистского восстания. Был тяжело ранен в боях за Гянджу, и в мае 1920 года ему пришлось эмигрировать сначала в Иран, где он возглавлял военное объединение в Ардебиле, а затем в Турцию, где он и скончался в 1959 году.

Отдельный раздел посвящен азербайджанской ветви этой семьи и известным выходцам из Газаха - среди которых наиболее выдающиеся – «бог русской артилерии», генерал Али Ага Шихлинский, поэт Видади, народный писатель Исмаил Шихлы, Самед Вургун и другие.

В книге представлена подробная история происхождения рода Шихлинских. Отмечается, что род своими корнями уходит в XIV-XV века, когда из Туркменистана на территорию нынешнего Газахского района Азербайджана перекочевали древние тюркские племена. Топоним «Шихлы» связан с названием этого племени. Племя называлось «Газахлы» и два сына происходившего из этого племени Мухаммеда Агдолага – Алгазах ага и Шихы ага стали основателями села Газахлы. (Сегодня этой деревни не существует, а ранее она находилась на побережье реки Кура, вблизи территории селения Ашагы Салахлы).

Фамилия «Шихлинские» произошло от имени Шихы ага. Родословная делится на две ветви: Шихлинские и Алгазахлылар. Алгазах - древняя фамилия рода Шихлинских. В мемуарах генерала Али ага Шихлинского - «Мои воспоминания» есть подробная информация о родословной Шихлинских. «После того как Азербайджан вошел в состав России, все местные приняли фамилии, которые были похожи на русские. Представители обеих ветвей нашего рода взяли себе фамилию Шихлинские».

Юсиф Панахпур несколько раз был на родине своих предков. Последний раз он посетил Газах в 2010 году. В этой поездке его сопровождал известный режиссер Зия Шихлинский.

В предисловии автор выражает особую благодарность своему кузену Зие Шихлинскому за сотрудничество, предоставление документов и фотографий.

Книга прекрасно иллюстрирована, в нее включены редкие исторические фотографии, имеющие особую ценность, среди которых не только семейные фотографии и выдающихся представителей Шихлинских, но и виды Газахского района, национальные костюмы прошлого века.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными