МИР


В США обеспокоены будущим Германии

A+ A

Берлин, 14 января, АЗЕРТАДЖ 

Комментатор New York Times Росс Дузет считает, что Германия стоит на краю пропасти. Страна безнадежно надорвалась, с интеграцией сотен тысяч беженцев она не справится, пишет он. А в качестве доказательства ссылается на события в Кельне.

Главный виновник этого и главное препятствие на пути к более реалистичной политике по отношению к беженцам, в глазах Росса Дузета - сама Ангела Меркель. Он первым в американских СМИ прямо требует ее отставки.

Можно сделать скидку на то, что Дузет в New York Times - образцово-показательный консерватор. В газете представлены и иные мнения.

Но эстафету подхватили другие СМИ в США. Wall Street Journal пишет, что Ангела Меркель после кельнских событий оказалась "под огнем". Washington Post усматривает самую большую угрозу политической карьере Меркель за все время ее правления. Los Angeles Time констатирует: "Маятник качнулся в другую сторону".

Произошло небывалое: немецкие раздоры вокруг беженцев попали в вечерние программы телевидения. Название антиисламского протестного движения Pegida дикторы еще произносят с трудом, но озабоченность тем, что Германии грозит раскол вокруг политики "гостеприимства" и радикализация по краям политического спектра, растет.

Комментаторы считают, что президент США Барак Обама, получается, был прав, когда еще в октябре прошлого года предостерегал своего немецкого коллегу Йоахима Гаука от возможной дестабилизации.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными