МИР


В США прошли вторые теледебаты между Клинтон и Трампом

A+ A

Вашингтон, 10 октября, АЗЕРТАДЖ 

В США состоялись вторые теледебаты между кандидатами в президенты от Демократической и Республиканской партии Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Вторые дебаты прошли в Университете Вашингтона в городе Сент-Луис, штат Миссури в формате "таун-хол", при котором половина вопросов пришла от аудитории, сидящей перед кандидатами, половина от модераторов и граждан, задающих вопросы через социальные сети.

Были обсуждены видеозапись с непристойными высказываниями Трампа о женщинах, записанными на аудиопленку 11 лет назад, социальные проблемы страны, проблема исламофобии в США, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке, в целом, американо-российские отношения, а также вопросы, связанные с системой здравоохранения и экономической стабильностью страны.

Напомним, что в преддверии дебатов американскими СМИ была обнародована видеозапись 2005 года, в которой Дональд Трамп высказал оскорбления в адрес женщин. Это привело к негативной реакции как со стороны многих граждан, так и самих политиков от Республиканской партии. Многие комментаторы назвали поведение Трампа сексуальным посягательством.

Помимо скандальной видеозаписи Трампа, на дебатах была затронута проблема исламофобии в Америке. В своем ответе американской избирательнице-мусульманке, обеспокоенной ростом исламофобии в США, Трамп отметил, что в США были совершены теракты мусульманами и в интересах безопасности американцев «мусульмане должны сообщать о проблемах, как только видят их». Он также сказал, что мусульмане, въезжающие в страну, должны проходить тщательную проверку со стороны государственных органов США.

Клинтон, в свою очередь, отметила, что мусульмане являются составной частью американского общества и имеют равные со всеми американцами права, так как в Соединенных Штатах соблюдается свобода вероисповедания. Говоря о приеме беженцев из Сирии, она подчеркнула, что прием беженцев является гуманитарным долгом американцев.

Согласно телефонному опросу ограниченного числа зрителей теледебата, проводимого телекомпанией CNN, 57 процентов зрителей считают, что Хиллари Клинтон выиграла вторые дебаты, 34 процента считают, что выиграл Дональд Трамп.

Третьи окончательные дебаты пройдут 19 октября в Университете Невады в Лас-Вегасе, штат Невада. Президентские выборы состоятся 8 ноября 2016 года.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными