НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В США скончался известный американский историк Фируз Каземзаде

Вашингтон, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая в США скончался известный американский историк, эксперт в области истории Азербайджана и Закавказья, заслуженный профессор истории Йельского университета Фируз Каземзаде.

Фируз Каземзаде, азербайджанец по национальности, родился 27 октября 1924 года в Москве, где его отец работал в посольстве Ирана. После получения начального образования в Москве, он уехал в США и в 1944 году поступил в Стенфордский университет, который окончил с отличием в 1946 году, а через год окончил магистратуру в том же университете. В 1950 году он защитил докторскую по истории России в Гарвардском университете. В 1954-1956 гг Ф.Каземзаде преподавал в Гарвардском университете, затем перешел в Йельский университет.

Каземзаде является автором ряда книг по истории России и Ирана, а также многочисленных статей и рецензий для авторитетных научных журналов. В Азербайджане он наиболее известен своими книгами «Борьба за русский Азербайджан, 1918-1920», опубликованной Стэндфордским Университетом в 1947 г., «Борьба за Закавказье (1917-1921)», опубликованной в 1981 г. и др. В 1998-2003 гг. Ф.Каземзаде был членом Комиссии США по международной религиозной свободе.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными