ОБЩЕСТВО


В Сабирабаде вынужденные переселенцы рады переселению в новые квартиры

A+ A

Полностью завершена работа, проведенная в новом поселке для вынужденных переселенцев на территории Сабирабадского района, началось их переселение

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Работа по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев показывает, что наши соотечественники этой категории всегда окружены вниманием и заботой Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Переселение вынужденных переселенцев из временных мест проживания и палаток в поселки, построенные на уровне современных требований, является отражением внимания государства к этим людям.

В результате мер, являющихся одним из фундаментальных принципов политики Президента Ильхама Алиева и связанных с улучшением условий жизни вынужденных переселенцев, в стране ликвидированы палаточные городки, все эти люди переселены в поселки современного типа. В целях улучшения их материального благополучия приняты Государственные программы, осуществлены важные меры, направленные на повышение социальных пособий.

Как отражение внимания и заботы о наших соотечественниках-вынужденных переселенцах, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики утверждена «Государственная программа по улучшению условий жизни и повышения занятости беженцев и вынужденных переселенцев» от 1 июля 2004 года номер 298, и распоряжениями номер 2475 от 31 октября 2007 года и номер 1346 от 21 февраля 2011 года дополнения в эту Государственную программу.

В результате мер, осуществленных в прошлые годы, успешно реализованы данная Государственная программа, Дополнения к ней и другие нормативные акты, продолжает осуществляться и другая работа, предусмотренная в этой области.

В целом, на сегодня заложено 94 современных жилых комплекса, 49 тысяч семей или 243 тысячи вынужденных переселенцев обеспечены квартирами. Объем средств, потраченных на одного вынужденного переселенца в 2015 году составил примерно 840 манатов, что является самым высоким показателем по сравнению с другими конфликтными зонами мира. В результате осуществленных мер, предел бедности среди вынужденных переселенцев за последние 12 лет сократился с 75 процентов до 12 процентов.

Такие жилые поселки, заложенные повсеместно в республике, выявляют реальность, которая заключается в том, что Азербайджанское государство всегда заботится о гражданах, а решение их проблем является важным направлением государственной политики.

Полностью завершена работа в новом жилом поселке на 440 семей вместе со всей необходимой социально-технической инфраструктурой для семей вынужденных переселенцев, временно размещенных в поселке финского типа на территории Сабирабадского района, началось переселение вынужденных переселенцев в этот новый поселок.

Поселок построен на основании соответствующего пункта 1.2 Дополнений, утвержденных Распоряжением от 31 октября 2007 года к «Государственной программе по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев и повышению их занятости», внесенных Распоряжением Президента Азербайджана от 1 июля 2004 года.

Общая территория поселка составляет 30 гектаров. На территории также построены отвечающие современным стандартам школьное здание на 370 ученических мест, административное здание, медицинский пункт, клубно-общинный центр и почтовое отделение.

Проведена также всесторонняя работа по снабжению поселка электроэнергией, питьевой водой и газом. Здесь построена современная дорожно-уличная инфраструктура.

В школе имеются все условия для обучения учащихся на самом высоком уровне. Классные комнаты и спортивный зал учебного заведения оснащены всем необходимым инвентарем и оборудованием.

Наши соотечественники – вынужденные переселенцы, переезжающие в новый жилой квартал, выразили глубокую благодарность главе государства Ильхаму Алиеву за такие условия. Вынужденные переселенцы отметили, что Президент Азербайджана является опорой для них, выразили уверенность в том, что в результате мудрой и решительной политики главы нашего государства они скоро возвратятся в родные края, подчеркнули, что эта вера исходит из успешной внутренней и внешней политики, проводимой главой нашего государства.

Президент Азербайджана постоянно держит в центре внимания решение всех проблем беженцев и вынужденных переселенцев нашей страны. Принципиальный подход к этому чувствительному вопросу является одним из приоритетов в деятельности Президента Ильхама Алиева. Эта деятельность высоко оценивается не только в стране, но и на международной арене.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными