ЭКОНОМИКА


В Салониках заложен фундамент Транс-Адриатического газопровода ВИДЕО

A+ A

В церемонии приняла участие делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эйюбовым

Салоники, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая в греческом городе Салоники состоялась закладка фундамента Транс-Адриатического трубопровода – ТАР. На состоявшейся по этому случаю церемонии была еще раз подчеркнута важная роль проекта в энергетической безопасности Европы.

В мероприятии приняла участие делегация в составе министра энергетики Натига Алиева и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева во главе с первым заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Ягубом Эйюбовым.

На церемонии закладки фундамента присутствовали высокопоставленные представители Греции, США, Европейской комиссии, Албании Италии, Турции, Болгарии, в том числе представителей входящих в консорциум компаний.

Премьер- министр Греции Алексис Ципрас, выступая на мероприятии, сказал, что начало строительства Транс-Адриатического газопровода представляет важное значение для региона. Он подчеркнул большую роль данного проекта в укреплении энергетической безопасности и диверсификации источников. Премьер-министр сказал, что этот проект упрочит мост сотрудничества и повысит благосостояние в регионе.

Исполнительный директор проекта ТАР Ян Брэдшоу сообщил, что в соответствии с данным проектом, представляющим стратегическое значение, с 2020 года азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу. Директор отметил, что основная задача заключается в своевременной поставке каспийского газа на европейский рынок, достижении взаимных экономических интересов транзитных стран и стран-потребителей. Проект ТАР сыграет важную роль в энергетической безопасности Европы.

С реализацией проекта ТАР появятся условия для поставки нового газа на европейские рынки. Эта мысль нашла отражение в письме, адресованном государственным секретарем США Джоном Керри участникам церемонии закладки фундамента ТАР.

Затем на церемонии выступил первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов. Выразив уверенность в том, что работы по ТАР будут проводиться по графику, Ягуб Эйюбов отметил, что данный проект окажет европейским странам серьезную поддержку в вопросе энергетической безопасности. Я.Эйюбов сказал: По трубопроводу ТАР, являющемуся частью проекта «Южный газовый коридор», планируется транспортировка в Европу азербайджанского газа, добываемого в рамках проекта «Шахдениз-2». По этому трубопроводу, который присоединится к TANAP, на первоначальном этапе в Европу будет транспортироваться ежегодно 10 миллиардов кубометров голубого топлива.

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович назвал Южный газовый коридор, реализуемый по инициативе Азербайджана, крупнейшим инфраструктурным проектом современности.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили говорил об успешном энергетическом сотрудничестве Азербайджана и Грузии, реализации нашими странами совместных гигантских проектов.

«Турция до конца будет поддерживать проекта TAP и TANAP». Это сказал выступивший на церемонии министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Церемония завершилась подписанием трубы, которая будет заложена в фундамент ТАР.

Протяженность трубопровода ТАР, который будет транспортировать в Европу газ в рамках второго этапа освоения газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия, составляет около 878 километров. ТАР соединится с Транс-Анатолийским газопроводом (TANAP) в пункте Кипои на границе между Турцией и Грецией. Между компаниями TANAP и ТАР подписано соглашение о строительных работах. Проект ТАР предусматривает транспортировку азербайджанского газа посредством Греции и Албании через Адриатическое море на юг Италии, а оттуда – в Западную Европу. Первоначальная пропускная способность ТАР, который начнет функционировать в 2020 году, составит 10 миллиардов кубометров в год, в дальнейшем данный объем планируется увеличить до 20 миллиардов кубометров.

Игбал Гаджиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Салоники

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными