ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Сальяне состоялось открытие новой линии питьевой воды, проложенной от магистрального водопровода Ширван-Муган ВИДЕО [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Сальян, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

3 сентября в Сальяне состоялось открытие новой линии питьевой воды, проложенной от магистрального водопровода Ширван-Муган.

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Председатель Открытого акционерного общества «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о том, что в результате реализации нового проекта 12 тысяч 500 жителей города Сальян, население которого превышает 35 тысяч человек, будут обеспечиваться питьевой водой в централизованном порядке.

Было отмечено, что специалисты ОАО «Азерсу» подготовили проект для бесперебойного и устойчивого обеспечения города Сальян водой. На первом этапе данного проекта предусматриваются строительство 9-километровой водной магистрали и 28 километров распределительных линий, двух водохранилищ общей вместимостью 15 тысяч кубометров, установка 7 тысяч счетчиков. В результате выполнения этой работы можно будет вдвое увеличить численность населения города, обеспечивающегося водой в централизованном порядке, доведя ее до 25 тысяч человек.

По проекту реконструкции системы водоснабжения и канализации Сальяна в городе планируется строительство 130-километровой сети питьевой воды и 123-километровой канализационной сети. Одновременно намечается строительство канализационного коллектора протяженностью 9 километров и установки по очистке сточных вод производительностью 20 тысяч кубометров в сутки. В целом, с учетом перспективного развития проект принесет пользу более 35 тысячам человек.

Глава государства встретился здесь с представителями общественности района и выступил.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

- Сердечно приветствую вас. Только что меня проинформировали об этом проекте. В 2012 году в Гаджигабульском районе был заложен фундамент большого водного проекта. Сегодня решается проблема обеспечения водой города Сальян, являющегося составной частью этого большого проекта. Считаю, что это исторический проект. Потому что в этой зоне всегда существовала проблема с водой, люди испытывали трудности. Сейчас мы решаем проблему, и гражданам подается чистая вода, соответствующая стандартам Всемирной организации здравоохранения. Это - первый этап проекта. После этого будут реализованы и другие проекты. Необходимо также проложить канализационные линии, чтобы окончательно решить эту проблему в Сальянском районе.

Уже несколько районов присоединились к этой сети. Сегодня в Масаллинском районе, три года назад - в Билясуваре и затем в городе Ширван я участвовал в открытии проектов питьевой воды. Решение проблем, связанных с водными проектами в Нефтчалинском районе, все еще стоит на повестке дня, они также будут решены. То есть цель заключается в том, чтобы во всех городах Азербайджана были реализованы проекты чистой питьевой воды, и граждане избавились от этой проблемы.

Проблема питьевой воды, как вам известно, у нас всегда оставалась очень острой. К сожалению, наши водные источники ограничены. Основные реки, питающие нас, формируются за пределами нашей страны. Поэтому мы должны очень рационально использовать воду и поступаем так. Одновременно задействуются и внутренние источники. Прокладка водопровода Огуз-Габала-Баку преследовала именно цель взять воду из внутреннего источника и доставить ее жителям Баку.

Предприняты очень большие шаги по очистке куринской воды. Сегодня жители Сальяна уже обеспечиваются чистой питьевой водой. Это, еще раз хочу сказать, исторический проект. Так как мы впервые в истории реализуем этот проект, и граждане увидят его пользу. Чистая питьевая вода - основное условие для человеческого организма. Мы хотим, чтобы граждане Азербайджана были здоровыми, чтобы подрастало здоровое молодое поколение. Для здоровья наших людей предпринимаются очень большие шаги, в том числе и в области здравоохранения. Сегодня я принял участие в открытии Билясуварской центральной районной больницы. Уже несколько лет функционирует Сальянская центральная районная больница. В целом, в этой зоне нет ни одного города, где не было бы современного медицинского объекта.

Как я отметил, питьевая вода - это фактор, непосредственно влияющий на здоровье людей. Он может иметь и положительное, и отрицательное влияние. К сожалению, до сих пор не было возможности дать Сальяну качественную воду. По предоставленной мне информации, в некоторых случаях бралась неочищенная вода прямо из Куры. Сейчас эта проблема уже не стоит на повестке дня. Все другие проблемы тоже находят и должны находить свое решение. Азербайджан уверенно развивается. Развиваются все регионы. Успешно реализуются государственные программы социально- экономического развития регионов, в том числе в Сальянском районе.

Реализуются инфраструктурные проекты. Уже несколько лет функционирует автомобильная дорога Сальян-Баку. Сейчас продолжается прокладка дороги, соединяющей Баку с границей Ирана. В Сальяне реализованы проекты сельских дорог. Несколько проектов уже сданы в эксплуатацию, открылись дороги. Успешно идет газификация. В Сальяне газификация составляет примерно 80 процентов. И это большое достижение. Однако на очередном этапе мы должны довести ее до 90 процентов. В будущем все населенные пункты Сальянского района должны быть обеспечены природным газом.

Инфраструктурные проекты служат людям и одновременно ускоряют развитие каждого района. Без инфраструктуры о развитии не может быть и речи. Если нет электроэнергетических, дорожных, газовых, оросительных возможностей, не может развиваться ни один район, ни одно село. Поэтому мы уделяем особое внимание реализации инфраструктурных проектов, на эти цели уже израсходованы очень большие государственные средства, и этот процесс продолжается. Мы и впредь будем вкладывать инвестиции в инфраструктурные проекты. В ближайшем будущем на обсуждение будет вынесен государственный бюджет будущего года. Я уже дал указание о том, что государственный бюджет, конечно, должен быть социально направленным, в нем будут полностью отражены все социальные программы. Одновременно необходимо предусмотреть достаточно средств и для инвестиций, чтобы мы продолжили эту работу.

Строительство социальной инфраструктуры, школ, зданий для больниц, спортивных сооружений, прокладка дорог, электрических, газовых линий, линий питьевой воды – обеспечиваются все основные условия. Параллельно с этим каждый район должен стараться вносить еще больший вклад в нашу общую работу.

Потенциал наших районов, в том числе Сальянского, велик. Просто надо, чтобы работа была построена правильно. Тогда наши районы смогут жить за счет своих внутренних возможностей. Сегодня большинство наших районов живут за счет субсидий, дотаций из государственного бюджета. Пока в этом есть нужда, будет так. Однако мы должны постараться, чтобы каждый район максимально реализовал собственные возможности, потенциал.

Для социально-экономического развития Сальянского района есть прекрасные возможности. Считаю, что сейчас начался новый период, новый этап для развития Сальянского района. Недавно назначен новый глава исполнительной власти. Я обычно не хвалю государственных чиновников, однако могу сказать, что он хорошо работал на прежнем месте – в Ярдымлинском районе. И там население было довольно, работа шла хорошо. Учитывая, что Сальянский район нуждался в большем развитии, я назначил его сюда. Назначая, дал все указания, сказал, что ты должен быть вместе с народом, должен заботиться о народе. Должны быть решены все вопросы района. Какие вопросы здесь могут решиться, они должны быть решены. Нерешаемые здесь вопросы должны быть решены центральными исполнительными органами. То есть, для развития Сальянского района предпринимаются все необходимые меры.

Уверен, что в будущем развитие промышленности здесь должно идти ускоренными темпами. Я дал указание, чтобы в каждом районе были созданы промышленные зоны, чтобы и рабочие места открылись, и увеличилось местное производство. Необходимо создавать перерабатывающие предприятия, особенно должно уделяться больше внимания сельскому хозяйству, должны выращиваться те растения, которые больше соответствуют климату, почве, условиям района. Сейчас проводятся все анализы, подготавливаются предложения. Уверен, что в ближайшем будущем мы увидим прекрасные результаты.

В этом году в Сальяне развивается хлопководство. К примеру, если в прошлом году хлопок был засеян на 400 гектарах, то в этом году – на 2 тысячах гектарах, то есть в пять раз больше. По программе в будущем году хлопок будет засеян на площади 7 тысяч гектаров. А дальше еще больше. Это, конечно, создаст людям дополнительные материальные возможности, повысит занятость, в то же время это вклад в наше общее дело. Сейчас снизились наши доходы от нефти. Это реальность. Когда цена на нефть падает в 3-4 раза, то в 3-4 раза снижаются и наши валютные доходы.

Правда, сегодня Азербайджан справляется с этим кризисом. Могу сказать, что если посмотреть на положение нефтедобывающих стран, то можно увидеть, что Азербайджан находится в лучшем положении. Но, вместе с тем, нам нужна экспортная продукция, приносящая валюту. Среди сельскохозяйственной продукции одной из самых подходящих отраслей для этого региона является хлопководство.

Люди, работавшие в 1970-х годах в хлопководстве, жили хорошо, прилично зарабатывали, строили дома. На нынешнем этапе хлопководство также создаст новые возможности для людей.

Вопросы занятости людей должны постоянно находиться в центре внимания. За последние 13 лет мы создали 1 миллион 300 тысяч новых рабочих мест. Однако это должно быть постоянным процессом. Потому что население увеличивается, растут потребности, повышается потребление. Поэтому должны создаваться новые фабрики, заводы, перерабатывающие предприятия. Каждый район, его руководство должны стараться привлечь инвестиции в свой район. В инфраструктурные и социальные инфраструктурные проекты вкладываются и будут вкладываться инвестиции по государственной линии. Одновременно для развития сельского хозяйства предоставляются субсидии на удобрения и топливо. За исключением налога на землю, сельчане освобождены от всех налогов. Путем агролизинга им предоставляется техника. Сейчас в нашу страну доставляется новая техника стоимостью в несколько сотен миллионов долларов для передачи сельским жителям для того, чтобы они возделывали землю. Государство оказывает всю необходимую поддержку в этом направлении.

А местные исполнительные органы должны стараться привлекать в свои районы местные и иностранные частные инвестиции. Надо ездить за границу, убеждать там инвесторов вкладывать инвестиции. В Азербайджане достаточно крупных фирм, компаний. Их надо заинтересовать. Сейчас работа местных исполнительных органов заключается в этом. Потому что, еще раз хочу сказать, реализация основных инфраструктурных проектов – ответственность государства. На эти проекты государство выделило крупные средства. За последние годы мы выделяем на водные проекты миллиарды манатов. Эти проекты не приносят доход, имеют исключительно социальное значение. Есть много стран, которые не реализуют эти проекты, чтобы не тратить деньги. Не хотят тратить на это средства, экономят. А мы реализуем социальные проекты. Потому что это нужно людям. Мы создаем, строим это для людей, развиваем нашу страну.

Поэтому местные исполнительные органы также должны стараться, чтобы в руководимых ими районах работа шла еще быстрее. Между районами должна быть очень здоровая конкуренция. Оценка руководству районов будет даваться по этому результату. Конечно, активисты района, интеллигенция, вся общественность, как всегда, должны быть активны в этой работе и вносить вклад в наше общее дело.

Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием. Это знаменательный, исторический день. Этот день мы отмечаем вместе.

Х Х Х

Житель района Салимага Салимли: Уважаемый господин Президент. Сдача сегодня в эксплуатацию проекта питьевой воды вызывает у нас чувство большой гордости. Долгие годы население города Сальян испытывало большие трудности с водой, использовало илистую воду, которая к тому же подавалась по два часа в сутки. Население было вынуждено использовать эту илистую воду, фильтруя ее через специальные камни. Сказанное мною могут подтвердить присутствующие здесь. Однако бесперебойная подача сегодня всем жителям города питьевой воды подарило им новую, здоровую жизнь.

От имени всего населения Сальяна выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы подарили нам новую, здоровую жизнь, желаем Вам долгих лет жизни. Пусть Аллах дарует Вам удачу. Да хранит Вас Всевышний. Большое спасибо, родной, дорогой наш Президент.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

Житель района: Все мы выражаем Вам признательность за продолжение традиций великого лидера.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, означающую подачу воды в город.

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.