ПОЛИТИКА


В Сан-Марино прошел большой день Азербайджана

A+ A

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Республике Сан-Марино состоялось награждение большого и настоящего друга Азербайджана, главы представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии Аурелии Григориу высшей наградой Мальтийского Ордена - Большим Мальтийским Крестом.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, Аурелия Григориу удостоена этой награды за поддержку и продвижение идеалов гуманизма, справедливости, мира, толерантности и мультикультурализма. Данной наградой ее удостоили за выступление 4 июля 2013 года в Ереване, где она предоставила мировому сообществу информацию о нарушениях Арменией прав человека, существовании проблемы миллиона беженцев и внутренних переселенцев в Азербайджане и за вклад в дело защиты прав человека.

В рамках церемонии высшей наградой Мальтийского Ордена по инициативе Аурелии Григориу была проведена встреча-«круглый стол» с политической и бизнес-элитой Республики Сан-Марино и представителей Италии. Наряду с Аурелией Григориу в работе «круглого стола» приняли участие главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Месхети Алиева, глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, президент Международного Альянса «Азербайджан-Украина» Эльмар Мамедов, глава молдавской НПО «Общественная Палата» Дмитрий Харитонов.

Открывший «круглый стол» доктор Ламберто Франка отметил, что сегодняшний день можно считать историческим, так как впервые в Сан-Марино политическая и бизнес-элита получит полную информацию об Азербайджане.

Главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева подробно рассказала о светской модели Азербайджанского государства, о проводимой на государственном уровне политике мультикультурализма и толерантности, о возрастании популярности Азербайджана, о развитой экономике и благоприятной инвестиционной среде в республике, о туристических возможностях страны и о многом другом.

Мехсети Алиева отметила, что несмотря на то, что Азербайджан втянут в армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, многие ведущие мировые компании уверенно вкладывают инвестиции в различные отрасли экономики Азербайджана, так как уверены в гарантии безопасности своих вкладов.

Пользуясь возможностью, Мехсети Алиева подробно рассказала участникам об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Ходжалинском геноциде. «Сегодня Европа столкнулась с проблемой с 1 млн. беженцев. А представьте себе, что Азербайджан более 20 лет в одиночку справляется с 1 млн. беженцев. Политика современного и сильного Азербайджана построена на модели толерантности и мультикультурализма. Толерантность и мультикультурализм азербайджанского народа позволяет ему находить общий язык с представителями различных национальностей и конфессий.

В отличие от многих ведущих европейских стран, открыто признавших, что модель мультикультурализма потерпела крах, в Азербайджане толерантность и мультикультурализм являются большим достоянием Азербайджанского государства и раскрывает миролюбивую сущность азербайджанского народа. Эта модель может быть лучшим образцом для создания этнополитической стабильности в многонациональных государствах», - отметила Мехсети Алиева.

Глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии Аурелия Григориу отметила, что в результате агрессии Армении Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана оккупированы, в итоге сегодня в Азербайджане 1 миллион беженцев. Несмотря на это именно Азербайджан возвел мультикультурализм в ранг государственной политики. В этом и состоит феномен государственной политики руководства Азербайджана.

«Особенностью этого государства является то обстоятельство, что страна, страдающая от оккупации 20 процентов своих территорий, имеющая проблему - более 1 млн. переселенцев и беженцев, обеспечивает в своем государстве атмосферу мира, уважения, добра и гуманизма. Проблема беженцев, захлестнувшая сегодня Европу, может быть решена с учетом опыта десятимиллионного Азербайджана, который без поддержки других государств, самостоятельно справляется с проблемой более 1 миллиона беженцев и переселенцев на протяжении уже более 25 лет», - подчеркнула А.Григориу.

По мнению Аурелии Григориу, Азербайджан страна, где все жители чувствуют себя равноправными членами общества, независимо от национальной, этнической или расовой принадлежности, языка общения и вероисповедания. «Не случайно Азербайджан вошел в пятерку самых толерантных стран мира наряду с такими странами, как Австралия, Канада, Аргентина, Швеция. Азербайджан заслуженно считается примером религиозной толерантности и опередил по уровню толерантности не только азиатские, но и большинство европейских государств. Модель толерантности Азербайджана сегодня считается образцом, как для мусульманского мира, так и для Европы», - отметила Григориу.

Глава представительства Бакинского международного Центра мультикультурализма в Государстве Израиль, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут подробно остановился на истории азербайджано-еврейских отношений, рассказал о современном этапе успешного развития израильско-азербайджанского стратегического партнерства, включая высокий уровень политического диалога, развитие экономического партнерства и военно-технического сотрудничества. «Всего за 25 лет независимости, Азербайджан как лидер геополитических и геоэкономических процессов Южного Кавказа реализовал крупные международные нефтяные, газовые и транспортные проекты и достиг больших успехов и процветания. Азербайджан сыграл важную геополитическую, геоэкономическую роль в осуществлении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, посредством которого Израиль покупает азербайджанскую нефть. Гут подчеркнул, что уже долгие годы Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, которая оккупировала 20% ее исторической территории. «Несмотря на вооруженный конфликт с Арменией, Азербайджан является образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Еврейская община в Азербайджане играет важную и интегральную роль в этом диалоге. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, Азербайджан является островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех конфессий. Азербайджан ясно дал понять миру, что проводит политику толерантности и мультикультурализма, которые являются образом жизни азербайджанского общества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в подлинном смысле слова оказывает внимательное, чуткое и теплое отношение ко всем проживающим общинам в Азербайджане, в том числе и к еврейской. Сегодня это уже свершившийся факт, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Несколько лет назад были построены новые синагоги в центре Баку и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей судьбой и историей и евреи здесь никогда не чувствовали себя иностранцами. Сегодня в Париже еврей не рискнет одеть кипу и пройтись по столице Франции, в Баку же евреи носят кипу, встречают все национальные праздники, проводят Международный День Холокоста и День Независимости Израиля», – отметил израильский эксперт Арье Гут.

Президент Международного Альянса «Азербайджан-Украина» Эльмар Мамедов рассказал гостям об экономическом развитии, как Азербайджана, так и Украины, о выгоде инвестиций в туристический сектор обоих государств, а также о популярном направлении туризма - медицинском туризме в лечебницах обоих государств.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке и вызвала большой интерес к Азербайджану.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными