КУЛЬТУРА


В Санкт-Петербурге с огромным успехом прошла премьера пьесы Эльчина «Убийца»

A+ A

Баку, 3 мая, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

Пьесы народного писателя Эльчина, пересекая границы Азербайджана, с неизменным успехом ставятся в театрах США, Англии, Турции, России, Украины, Грузии и других стран и завоевали глубокие симпатии зрителей. Достаточно лишь отметить тот факт, что за последние пять лет четыре пьесы Эльчина с огромным успехом прошли в театрах Лондона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 30 апреля в Петербурге в театре «АЛЕКО» состоялась премьера спектакля на основе известной пьесы Эльчина «Qatil» («Убийца»). Спектакль с точки зрения художественно-эстетического воплощения произведения, обладающего напряженным психологическом конфликтом, неоднократно завоевал аплодисменты зрителей.

Режиссером-постановщиком является специально приглашенный театром для этого спектакля наш соотечественник Кямран Шахмардан, который на протяжении многих лет живет и работает в Финляндии. Роли исполнили русские актеры Наталья Попова, Валерий Степанов, Екатерина Чередник и другие.

Спектакль «Убийца» уже второй раз демонстрируется в Петербурге. Три года назад этот спектакль успешно поставил Петербургский театр «Балтийский дом».

«Жанр психологической драмы и детективный сюжет о страстных взаимоотношениях между бывшей учительницей и ее повзрослевшим учеником должны привлечь ценителей театральных экспериментов, - писала корреспондент НТВ Наталья Дубровская. - Трагическая история о вечных темах. Пьесу азербайджанского драматурга «Убийца» поставил руководитель финского театра, а главные роли в нем исполнили российские артисты.

«Убийца» — одна из самых востребованных у театральных режиссеров пьес Эльчина. Ее ставили на многих сценах мира. Жанр психологической драмы и детективный сюжет позволяют экспериментировать. Камран Шахмардан ведет зрителя к трагическому финалу, не забывая о танцах и оживляя сцену ассоциативными инсталляциями.

Для режиссера «Убийца» не просто банальная бытовая история. Спектакль по известной пьесе азербайджанского драматурга он трактует по-другому. Его постановка — о битве добра и зла. Это вечное противостояние зритель, кажется, должен почувствовать. Через эмоциональный накал персонажей, которые почти весь спектакль находятся в замкнутом пространстве, строя отношения, но разрушая жизни».

«Это одна из тех пьес, которой нам не хватает. Для меня эта история поучительная, потому что мы иногда недооцениваем людей, которые рядом с нами. Даже в злодействе. Злодей в пьесе один. Молодой человек, который через много лет после окончания школы зашел в гости к своей учительнице химии. Этот визит становится началом романа немолодой одинокой женщины с бывшим учеником. А потом скандалы, избиения, предательство. Сыграть этот надрыв Валерию Степанову непросто. Тем более, что сама роль как экзамен. Первая, главная в карьере», - говорит режиссер Камран Шахмардан.

Валерий Степанов, актер театра-фестиваля «Балтийский дом»: «Любая драматургия, особенно хорошая, всегда предлагает сложности некоего другого человека. И чем точнее человек описан, тем сложнее выскоблить себя и погрузиться в другого персонажа».

Критики называют Эльчина добрым сказочником и суровым реалистом. А его творчество — явлением в современной литературе. В «Убийце» за короткий период героиня переживает, наверное, больше эмоций, чем за всю жизнь. В итоге они и приведут ее к убийству.

«Встречаются два поколения с разными установками, с разными взглядами на жизнь. И этот конфликт, который всегда есть в любви между женщиной и мужчиной, еще усугубляется многими разными установками, житейскими, философскими, всяческими», - считает заслуженная артистка РФ Наталья Попова.

Режиссер создал спектакль в рекордные сроки — за три недели. Обычно такая работа занимает не меньше двух с половиной месяцев. Камран Шахмардан как бы завершил театральную трилогию. В Баку он уже поставил две пьесы Эльчина. Гастроли с новой постановкой пока не планируются. Но если они состоятся, то уж точно в Финляндии. Режиссер сейчас руководит театром в Суоми.

Напомним, что в прошлом году в Киноцентре «Низами» состоялась презентация художественного фильма «Qatil» («Убийца»), режиссером которого также является Кямран Шахмардан.

Картина по одноименной пьесе народного писателя Эльчина была снята по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы с участием компаний «Black and White Studio» (Финляндия), «Studio 33A» и «VarsStudio» (Грузия).

До начала показа картины заместитель премьер-министра Азербайджана, народный писатель Эльчин Эфендиев в беседе с журналистами отметил, что пьесу «Убийца» он написал более 10 лет назад.

Впервые спектакль по этому произведению был поставлен талантливым режиссером Мехрибан Алекперзаде на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра. Спектакли по пьесе были также представлены на театральных сценах в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Стамбуле.

Эльчи́н Илья́с оглы Эфенди́ев - доктор филологических наук, народный писатель Азербайджана, деятель искусств, литературовед, критик, профессор Бакинского государственного университета, государственный и общественный деятель.

Его первый рассказ был опубликован в газете «Молодёжь Азербайджана» в 1959 году, когда Эльчину было 16 лет. Первая книга Эльчина, «Одна из тысячи ночей» вышла в свет в 1965 году.

Книги Эльчина издаются во многих странах мирах, переводятся более чем на 20 языков и общий тираж за время изданий дошёл до 5 млн. книг. «Первая любовь Балададаша» была первой книгой писателя, изданной на русском языке.

По сценариям Эльчина снято семь художественных фильмов: «Первая любовь Балададаша», «Удар в спину», «Я еще вернусь», «Серебристый фургон», «Дачный сезон», «Безбрежная ночь», «Национальная бомба».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными