ПОЛИТИКА


В Санкт-Петербурге завершилось 44-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ

A+ A

На состоявшейся после заседания пресс-конференции председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко жестким ответом заставила замолчать корреспондента проармянского агентства «Regnum»

Санкт-Петербург, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

В Санкт-Петербурге состоялось 44-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В пленарном заседании приняла участие делегация под руководством председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтая Асадова.

В мероприятии впервые приняли участие крупные делегации межпарламентских ассамблей мира, в том числе руководитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, глава Межпарламентского Союза Сабер Чоудхури. На заседании состоялись обсуждения по многим важным проблемам современности, в том числе терроризму, экстремизму, расизму, беженцам и вынужденным переселенцам и др.

На состоявшейся после заседания пресс-конференции заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Он сказал: «Разумеется, все мы надеемся на мирное урегулирование конфликта. Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, мы не должны забывать, что война ведется на признанных на международной арене территориях Азербайджана».

Отвечая на вопрос корреспондента АЗЕРТАДЖ о роли нашей страны в международных организациях в контексте продвижения нашей справедливой позиции в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, отметил, что Азербайджан, используя трибуны всех международных организаций, членом которых является, говорит свое веское слово, демонстрирует свою справедливую позицию и требования. «За нами стоит наше сильное государство, экономика, мощная армия, и поэтому гордо подняв свою голову, мы можем сказать свое веское слово», - подчеркнул заместитель председателя парламента. В.Алескеров сообщил, что мы стали свидетелями того, что соотношение сил в процессах, идущих в мире после апрельских боев, изменилось в пользу Азербайджана. В настоящее время благодаря правильной политике руководства Азербайджана большинство государств поддерживают позицию нашей страны.

На пресс-конференции на адресованный представителю Азербайджана провокационный вопрос корреспондента проармянского агентства «Regnum» «Почему некоторые члены азербайджанской делегации покинули зал во время выступления председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы, когда он затронул вопрос нагорно-карабахского конфликта», председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко, дала жесткий ответ: «Азербайджанская делегация не покидала зал. Некоторые члены делегации ушли на заранее запланированную встречу. А зачем азербайджанская делегация должна была покинуть зал?! Председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва в своем выступлении произнеc общеизвестные мысли, которые уже долгие годы звучат на самых различных международных мероприятиях относительно армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными