ОБЩЕСТВО


В Сараево состоялась презентация книг народного писателя Азербайджана и депутата Милли Меджлиса

A+ A

Сараево, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

5 ноября находящаяся в Боснии и Герцеговине делегация Милли Меджлиса Азербайджанской Республики приняла участие в церемонии презентации книги «Оппоненты Европы», автором которой является Чингиз Абдуллаев, и книги депутата Джаваншира Фейзиева «Объединение тюркских государств: евразийская модель глобальной интеграции», переведенных на боснийский язык по инициативе функционирующего в Сараево Азербайджанского культурного центра.

В мероприятии также участвовали председатель Верхней палаты (Дома народа) парламента Боснии и Герцеговины Сафет Софтич, члены рабочей группы по межпарламентским связям Босния и Герцеговина – Азербайджан, представители аккредитованного в этой стране дипломатического корпуса, члены правительства, профессоры, члены Союза писателей Боснии и Герцеговины, известные общественно-политические деятели и члены диаспоры.

Ректор Международного университета Сараево профессор Тахсин Эркан Тюре подчеркнул, что это мероприятие сыграет важную роль в расширении связей между учеными, внесет вклад в дальнейшее развитие дружеских отношений между двумя странами.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов сказал, что переведенная на боснийский язык книга «Оппоненты Европы» является очередным детективным произведением нашего писателя на интересную и актуальную тему.

Дипломат назвал книгу Джаваншира Фейзиева «Объединение тюркских государств: евразийская модель глобальной интеграции» фундаментальным произведением, отметил, что благодаря этому исследованию сформируется новый научный взгляд на генезис тюркской государственности, глубокие пласты тюркской цивилизации, тюркскую политическую культуру, историческую эволюцию идеи общетюркского единства.

С докладами о значимости обеих книг и актуальности произведений, переведенных на боснийский язык, выступили профессор Сараевского университета науки и технологии Эдин Конходьич, политолог Муйо Мусагич, заместитель декана юридического факультета Сараевского университета Эдин Халапич, профессор Американского университета в Боснии и Герцеговине Ненад Танович, декан Международного университета Сараево Метин Бошнак.

Авторы дали высокую оценку переводам книг на боснийский язык, подчеркнули, что такие мероприятия будут содействовать развитию связей между учеными и писателями двух стран.

По окончании мероприятия от имени Союза писателей Боснии и Герцеговины Дж.Фейзиеву и Ч.Абдуллаеву были вручены свидетельства почетных членов.

До церемонии презентации делегация Милли Меджлиса Азербайджанской Республики посетила мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь первого президента этой страны Алие Изетбеговича, возложила к нему венок.

Затем делегация побывала в центре для детей и молодежи с нарушениями зрения в Сараево, реконструированного при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Сараево

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными