ПОЛИТИКА


В Сейме Литвы обсуждены межпарламентские связи с Азербайджаном

Вильнюс, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Председатель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Литвой Кямран Набизаде и посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде встретились с членами группы Сейма по межпарламентским связям с Азербайджаном во главе с председателем Валериусом Симуликом.

На встрече Валериус Симулик предоставил краткую информацию о себе и членах группы. Было отмечено, что группа по межпарламентским связям с Азербайджаном по количеству членов (66 человек) является самой многочисленной группой Сейма. В.Симулик выразил удовлетворение уровнем азербайджано-литовских связей.

Председатель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Литвой Кямран Набизаде отметил, что это его второй за последний год визит в Литву. Целью нынешнего визита является подписание Соглашения о сотрудничестве между Тракайским районом Литвы и Газахским районом Азербайджана, от которого он избран депутатом.

К.Набизаде сказал, что Азербайджан и Литва сравнительно молодые государства, которые имеют историческую схожесть.

В ходе встречи были обсуждены двусторонние отношения, межпарламентские связи между Азербайджаном и Литвой, вопросы сотрудничества в региональных и международных организациях, а также армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.

Депутат Милли Меджлиса довел до внимания факты оккупации Арменией 20 процентов земель Азербайджана, более миллиона азербайджанцев, насильственно изгнанных с родных очагов. К.Набизаде сказал, что Армения игнорирует принятые Советом безопасности ООН 4 резолюции о безоговорочном выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана. Для урегулирования конфликта, в первую очередь, оккупанты должны вывести войска c территории Азербайджана, азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы возвращены в родные края, подчеркнул депутат.

Члены группы Сейма по межпарламентским связям с Азербайджаном, озвучив официальную позицию Литвы, поддержали территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Депутаты выразили готовность к сотрудничеству с Азербайджаном в рамках двусторонних отношений и в международных организациях.

В заключение встречи председатель группы Сейма В.Симулик от своего имени и имени членов группы передал своему коллеге поздравительное письмо по случаю предстоящего праздника 28 Мая – Дня Республики.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными