ПОЛИТИКА


В Сейме Литвы обсуждены вопросы дружбы и сотрудничества с Азербайджаном

A+ A

Вильнюс, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, с 16 мая в столице Литвы с официальным визитом находится рабочая группа Милли Меджлиса по межпарламентским связям под руководством Кямрана Набизаде. В состав делегации входят депутаты Мухтар Бабаев и Эльшад Гасанов.

17 мая состоялась встреча делегации со спикером Сейма Лоретой Граужинене, вице-министром иностранных дел Литвы Андрюсом Кривасом, руководителем политической группы Сейма Союза Отечества – христианские демократы, бывшим премьер-министром Андриусом Кубилиусом, членами межпарламентской группы дружбы Литва-Азербайджан, а также нашими соотечественниками, проживающими в Литве.

На встречах члены Милли Меджлиса проинформировали о достигнутых успехах Азербайджана за последние годы в области экономики и культуры. Было доведено до внимания о произошедшей в начале апреля эскалации боевых действий на линии соприкосновения войск, обстреле армянскими вооруженными силами позиций национальной армии и населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль линии фронта. Депутаты Милли Меджлиса подчеркнули, что для решения конфликта, в первую очередь, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана является самой большой угрозой миру и стабильности в регионе.

Спикер Сейма Лорета Граужинене на встрече с депутатами Милли Меджлиса передала приветствие председателю парламента Азербайджана Огтаю Асадову. Руководитель рабочей группы К.Набизаде передал приглашение О.Асадова посетить с визитом Азербайджан.

Выразив удовлетворение развитием межпарламентских связей, Л.Граужинене отметила, что укрепление связей между нашими странами послужат дальнейшему расширению двусторонних отношений.

На встрече с руководителем политической группы Сейма «Союза Отечества – христианские демократы», бывшим премьер-министром Андриусом Кубилиусом состоялся обмен мнениями о современном состоянии экономических связей Литвы и Азербайджана. А.Кубилиус отметил, что в целях сокращения энергетической зависимости Литвы в последние годы в Клайпеде осуществляются такие крупные проекты судна-хранилища сжиженного газа, а также энергетических систем «LitPol Link» и «NordBalt».

Депутат Милли Меджлиса Мухтар Бабаев подробно проинформировал о проектах, осуществляемых в Азербайджане в энергетической сфере. Было отмечено, что 17 мая в греческом городе Салоники состоялась закладка фундамента Трансадриатического трубопровода – ТАР, который сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

На встрече с вице-министром иностранных дел Литвы Андриусом Кривысом был рассмотрен широкий спектр вопросов по углублению двустороннего сотрудничества.

На встрече с членами межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном стороны выразили уверенность в том, что межпарламентские связи придадут импульс развитию двусторонних отношений. Члены парламентов двух стран отметили, что приложат усилия для дальнейшего расширения связей дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Литвой.

Заместитель председателя межпарламентской группы дружбы Сейма Литвы с Азербайджаном Мантас Адоменас отметил важность развития политических, экономических и гуманитарных связей. М.Адоменас назвал Азербайджан союзником в таком важном регионе. Затронув вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, член Сейма подчеркнул, что Литвы является сторонником мирного и справедливого решения конфликта, которое возможно только лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Председатель группы дружбы с Азербайджаном Юрас Пожела сказал, что официальная позиция Литвы по решению нагорно-карабахского конфликта остается неизменной, Литва признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Ю.Пожела довел до внимания, что межпарламентская группа дружбы Сейма Литвы с Азербайджаном является самой крупной, поскольку в нее входит 51 из 141 депутата Сейма.

На всех встречах присутствовал посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными