КУЛЬТУРА


В Сенате Мексики торжественно отмечен Новруз

Вашингтон, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

В историческом и грандиозном здании "Antigua Sede Del Senado" Сената Мексики торжественно отмечен международный праздник Новруз. Мероприятие состоялось при организации Комиссии по внешним связям Сената Мексики и при поддержке посольств Азербайджана, Турции, Грузии, Ирака, Ирана и Пакистана.

Председатель комиссии по внешним связям Сената Габриэла Куэвас Барон, поприветствовав многочисленных участников мероприятия, сказала, что неслучайно праздник прихода весны - Новруз, который отмечают свыше 300 миллионов людей в мире, проводится именно в этом здании, занимающем особое место в истории Мексики.

Мексиканский сенатор сообщила, что праздник Новруз имеет тысячелетнюю историю, включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, отмечается на международном уровне по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступивший на мероприятии временный поверенный в делах посольства Азербайджана в Мексике Мамед Талыбов сказал, что праздник Новруз имеет очень древнюю историю, в нашей стране этот праздник отмечается широко и торжественно. Он отметил, что в настоящее время Азербайджан, где в мире и дружбе живут представители различных народов, в глобальном масштабе вносит большой вклад в поощрение межкультурного диалога. Он отметил внимание и заботу к этому руководства Азербайджана.

Дипломат довел до внимания участников мероприятия, что в мае текущего года в Баку состоится IV Форум по межкультурному диалогу.

На мероприятии также выступили послы Грузии, Ирана и Пакистана, и временные поверенные в делах Ирака и Турции.

После этого от имени посольств, принимавших участие на мероприятии, было посажено подаренное Сенату Мексики оливковое дерево, являющееся символом мира.

На мероприятии участникам были розданы печатные материалы по истории и культуре нашей страны и богатой кухне, были представлены сладости, символизирующие Новруз.

Блюда азербайджанской кухни были встречены гостями с особым интересом.

Были также продемонстрированы видеоматериал, отражающий праздничные торжества в Азербайджане и фотографии памятников истории и архитектуры нашей страны.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными