ЭКОНОМИКА


В Сербии состоялось открытие автодороги, ставшей символом азербайджано-сербской дружбы 

A+ A

Белград, 7 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Сербии открылся участок Лиг-Прелина автомагистрали «11-й коридор», построенный азербайджанской строительной компанией «AzVirt».

Как передает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, открытие участка дороги превратилось в настоящее народное празднество. На церемонию открытия собралось более пяти тысяч человек. Речи ораторов чередовались выступлением фольклорного ансамбля «Раяц», члены которого исполнили народные танцы и песни.

Выступившие на церемонии открытия дороги глава муниципалитета Лиг Дроган Лазаревич, мэр города Чача Милун Тодорович, мэр города Милановац Деян Ковачевич, директор Управления магистральных дорог Дмитер Джурович поздравили собравшихся с долгожданным событием, рассказали о том, какие изменения ждут этот регион Сербии с созданием современной дорожной инфраструктуры, которая позволит соединить Сербию с другими европейскими странами. Выступившие выразили благодарность правительству страны и исполнителю проекта – азербайджанской строительной компании «AzVirt».

Специально прибывший на церемонию открытия дороги министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев поздравил собравшихся с открытием автомагистрали, напомнил, что проект осуществлен на основе Кредитного соглашения, подписанного в 2012 году между правительствами Азербайджана и Сербии. «Этот проект является одним из самых прекрасных примеров нашего сотрудничества. Уверен, что и в будущем наше сотрудничество будет развиваться в таком же формате, способствуя реализации новых проектов», - сказал министр.

Шахин Мустафаев выразил уверенность в том, что эта дорога будет способствовать развитию экономики Сербии, в частности ее транспортной инфраструктуры. Он также отметил, что азербайджанские компании могут участвовать в процессе приватизации в Сербии.

Выступившая на церемонии открытия вице-премьер, министр транспорта, строительства и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович поблагодарила азербайджанскую компанию «AzVirt», сообщила, что в течение трех лет осуществлена огромная работа, построена дорога протяженностью более 40 километров, 4 тоннеля и 66 мостов.

Участвовавший в открытии автомобильной дороги премьер-министр Сербии Александр Вучич дал высокую оценку состоянию сербско-азербайджанских отношений, поблагодарил всех сотрудников компании «AzVirt» за то, что они осуществили давнюю мечту жителей этого края Сербии. «Дорога – это вклад в будущее нашей страны. Все, что мы сегодня делаем, останется нашим детям. Если наблюдался отток людей из этого региона страны, то теперь есть причина, по которой люди не должны уезжать. Ведь эта дорога - дорогая для привлечения инвестиций, развития туризма», - сказал премьер-министр. Он также сообщил, что азербайджанские партнеры будут участвовать и в других проектах, которые уже намечены.

Премьер-министр Александр Вучич и министр Шахин Мустафаев открыли панно, олицетворяющее дружбу между Азербайджаном и Сербией.

Двухчасовую церемонию открытия автодороги несколько телевидений Сербии транслировали в прямом эфире. Открытие участка дороги продолжает оставаться темой новостных каналов. Интервью, посвященное открытию участка магистрали, которое премьер-министр Александр Вучич дал каналу PTC|1, периодически транслируется на новостной ленте.

Азербайджанская делегация во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым посетила в Белграде парк «Ташмайдан», возложила цветы к памятнику общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными