ЭКОНОМИКА


В Сеуле прошло первое заседание Совместной комиссии по азербайджано-корейскому экономическому сотрудничеству ВИДЕО

A+ A

Сеул, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

В Сеуле прошло первое заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Корея.

На состоявшейся перед заседанием встрече сопредседателей комиссии - заместителя министра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимаса Мамедова и заместителя министра торговли, промышленности и энергетики Кореи Ву Тэхи был проведен обмен мнениями о нынешнем уровне и перспективах развития отношений наших стран. Отмечено наличие большого потенциала для расширения сотрудничества в различных сферах между Азербайджаном и Кореей, которые являются самыми развитыми государствами в своих регионах. Сообщалось, что главы государства уделяют особое внимание развитию отношений между нашими странами.

В работе первого заседания комиссии с обеих сторон приняли участие официальные лица различных министерств, организаций, акционерных обществ.

Сопредседатель комиссии, заместитель министра связи и высоких технологий Ильтимас Мамедов, вспоминая путь, пройденный нашей страной за годы независимости, сообщил, что благодаря нефтяной стратегии, автором которой является великий лидер Гейдар Алиев, обеспечено динамичное развитие экономики Азербайджана. Говоря об успехах, достигнутых за последние годы в различных сферах благодаря лидерству Президента Азербайджана Ильхама Алиева, замминистра довел до внимания, что в результате осуществляемых работ наша страна превратилась в лидирующее государство региона, повысился ее авторитет в мире.

Говоря об азербайджано- корейских отношениях, замминистр сказал, что между двумя странами имеются широкие связи в экономической, культурной, научно-технической и гуманитарной сферах. Наши страны активно сотрудничают в ряде международных организаций, в частности в рамках ООН. В укреплении этого сотрудничества важную роль сыграли взаимные визиты президентов обеих стран. В различные годы в рамках взаимных визитов делегаций в составе государственных официальных лиц, представителей деловых кругов между нашими странами были подписаны важные соглашения и меморандумы по сотрудничеству в области экономики, промышленности, чрезвычайных ситуаций, строительства, экологии и др.

Было отмечено, что в настоящее время имеется большой потенциал для развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Республикой Корея. При участии корейских компаний в Азербайджане реализуются крупные проекты в области образования, здравоохранения, связи, транспорта, энергетики, градостроительства, сельского хозяйства, водоснабжения, а также культуры и др. Была подчеркнута необходимость повышения усилий по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества и взаимная продажа на рынке другой страны экспортно-направленной продукции двух стран.

Сопредседатель комиссии с корейской стороны, заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Ву Тэхи отметил, что его страна придает большое значение развитию связей с Азербайджаном, надеется, что работа совместной комиссии в этом направлении будет эффективной.

Ву Тэхи сказал, что они внимательно наблюдают за развитием экономики Азербайджана, высоко оценил благоприятную бизнес- и инвестиционную среду, созданную для деятельности в стране зарубежных фирм, в том числе корейских компаний. Сообщалось, что корейская сторона проявляет интерес к более широкой деятельности в различных отраслях экономики Азербайджана, в частности в области нефтехимической промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и др.

На заседании официальные лица различных структур с обеих сторон выдвинули предложения о перспективах сотрудничества по сферам, которые они представляют.

После обсуждений был подписан протокол первого заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Корея.

В рамках визита сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны, заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов дал интервью газете «The Korea Herald». Он рассказал о современных отношениях между Азербайджаном и Кореей и перспективах их развития, предстоящих задачах комиссии, роли состоявшегося заседания в развитии обеих стран.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Сеул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными