ОБЩЕСТВО


В Сиязаньском районе задержаны лица, допустившие противоправные действия

A+ A

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Как известно, 10 января на проведенном под председательством Президента Азербайджанской Республики заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году, глава государства дал руководителям соответствующих государственных структур поручения о проведении более активной работы по снижению негативных последствий изменения курса национальной валюты в Азербайджане в результате резкого падения цены на нефть на мировом рынке, продолжающегося ее удешевления и возникшего глобального финансово-экономического кризиса. От правительства республики конкретно потребовано добиться в короткие сроки еще большего развития ненефтяного сектора, усилить финансовый контроль, улучшить бизнес-среду, устранить искусственные препятствия, чинимые развитию предпринимательства, строго контролировать цены на повседневные потребительские товары, принять необходимые меры для повышения заработной платы, пенсий и социальных пособий, полной реализации всех социальных программ и др.

Однако, в то время, как в этом направлении осуществляется интенсивная работа, некоторые деструктивные силы, пытающиеся воспользоваться в своих политических целях сложившейся по объективным причинам сложной ситуацией, предприняли попытки нарушить общественно-политическую стабильность в стране.

В совместном сообщении, поступившем в АЗЕРТАДЖ из пресс-служб Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел республики, говорится, что 12-13 января группа жителей Сиязаньского района организовала на центральных проспектах и улицах города не санкционированное в установленном законодательством порядке шествие.

Участники акции, грубо нарушившие общественный порядок, не подчиняясь законным требованиям представителей власти, совершили противозаконные действия, вызвавшие нарушение нормальной деятельности транспорта, предприятий, учреждений и организаций. В результате против сотрудников полиции, выполнявших служебные обязанности, было применено насилие, представлявшее угрозу для жизни и здоровья, им были причинены телесные повреждения различной степени, общеопасным способом повреждены две служебные автомашины полиции.

Законными мерами, принятыми силами полиции и внутренних войск в целях защиты конституционных прав и обеспечения безопасности жителей района, общественный порядок был восстановлен, 55 человек, допустившие противоправные действия, задержаны.

Из-за присутствия в совершенных деяниях признаков состава преступлений организации действий, способствовавших нарушению общественного порядка, и активного участия в таких действиях, умышленного повреждения чужого имущества, оказания сопротивления представителям власти с применением насилия, представляющего угрозу жизни и здоровью, по факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 186.2.2, 233 и 315.2 Уголовного кодекса, ведется расследование.

Некоторые из задержанных лиц привлечены к уголовной ответственности, кроме того в отношении лиц, в действии которых имеется состав административного проступка, приняты соответствующие меры.

В целях установления объема ущерба, причиненного в результате происшествия государству и гражданам, степени тяжести телесных повреждений, нанесенных сотрудникам полиции, и других обстоятельств назначены экспертизы.

В результате проведенного предварительного процессуального расследования было установлено, что совершенные в Сиязаньском, Лянкяранском, Физулинском, Агджабединском, Агсуинском районах противоправные деяния, рассчитанные на нарушение общественного порядка в стране, организованы активистами партий ПНФА и Мусават, а также некоторыми радикальными и религиозно-экстремистскими силами.

Еще раз доводится до сведения, что все противоправные действия, подрывающие устойчивые меры, осуществляемые правительством под непосредственным контролем главы государства в области нейтрализации негативных влияний произошедшего в мире экономического кризиса на нашу страну, и направленные на нарушение общественного порядка, стабильности в республике, безопасности граждан, и впредь будут решительно пресекаться в установленном законом порядке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными