ПОЛИТИКА


В Сочи завершился международный форум ШОС

A+ A

Москва, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Современный мир, в котором и без того много конфликтов, гораздо больше нуждается в общественном диалоге и народной дипломатии, в стабильном экономическом развитии за счет сохранения конструктивных отношений между партнерами. И именно этим вопросам был посвящен Международный форум стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Сочи.

Отметим, что Азербайджан подписал меморандум о статусе партнера по диалогу в ШОС в марте 2016 года.

Актуальность обсуждаемых проблем подтверждало широчайшее представительство форума: 26 стран постсоветского пространства и Азиатско-Тихоокеанского региона прислали своих представителей. Все они единодушно пришли к выводу: сотрудничество в рамках ШОС действительно может дать ответ на многочисленные геополитические вызовы современности. Ведь ШОС не требует отказа от собственных интересов во имя интересов других стран и уж тем более не подразумевает никаких попыток внешнего управления суверенными государствами.

Немало сфер, в которых сотрудничество между странами ШОС находится на высоте. В их числе – борьба с терроризмом, который является настоящим бичом современного мира. Здесь был особенно показателен опыт совместной работы России и Азербайджана по пресечению распространения экстремизма. Азербайджан проводит последовательную политику религиозной толерантности, выстраивания уважительных и мирных отношений между всеми нациями и религиями. В том же направлении много лет работает и Россия, и добрососедские отношения между народами в сочетании с постоянными контактами всех заинтересованных служб дают хорошие результаты в охране двух стран от действий разного рода фанатиков, вербовки сторонников ИГИЛ.

Плодотворность взаимоотношений с Россией в этой связи особенно отметил в своем выступлении депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков. По его мнению, Азербайджан связывают давние партнерские отношения с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном. В последние годы на уровень стратегического партнерства подняты отношения с Россией. Успешно развиваются в первую очередь экономические отношения с Китаем. «Мы заинтересованы в китайском проекте «Шелковый путь», экономически и коммуникационно можем стать его важным компонентом. Участие на начальных этапах в формирующейся архитектуре безопасности и сотрудничества в Азии чрезвычайно важно и для Азербайджана», - пояснил он.

Отношения между странами могут служить примером для ШОС и в отношении развития народной дипломатии, говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. «Любой процесс объединения должен сопровождаться поддержкой гражданского общества – а эту поддержку можно обеспечить только снизу, постепенно продвигая в обществе идеи интернационализма. Ведь дружеские отношения между народами – это, в конечном итоге, взаимные инвестиции в экономики друг друга. В России и Азербайджане реализовано немало таких проектов, которые служат на благо людей – и все это не в последнюю очередь благодаря гуманитарному сотрудничеству, причем не только на государственном, но и на региональном уровне. Народная дипломатия, контакты между людьми сближают наши страны весьма эффективно, дополняя работу дипломатов. Это тот опыт, который хорошо бы перенять странам ШОС для более эффективного выстраивания отношений, и очень важно, что вопросы общественной дипломатии, взаимодействия институтов гражданского общества стали центральным вопросом сочинского форума», - отметил российский депутат.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными