ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Стамбуле приступил к работе 23-й Всемирный энергетический конгресс
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в работе Конгресса [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Стамбул, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 10 октября в Стамбуле начал работу 23-й Всемирный энергетический конгресс.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в работе Конгресса.

В 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем под девизом «Открыть объятия новым горизонтам», по специальному приглашению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент России Владимир Путин, Президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Сначала участники Конгресса минутой молчания почтили память шехидов, погибших во время попытки государственного переворота в Турции 15 июля.

Выступивший на открытии Конгресса сопредседатель Всемирного энергетического совета Янгхун Дэвид КИМ подчеркнул значение этого представительного мероприятия. Он отметил деятельность Всемирного энергетического совета, включающего более 100 стран и свыше 3 тысяч организаций, с точки зрения взаимодействия государств, богатых энергетическими ресурсами. Он сказал, что нынешний конгресс, дающий исторический шанс правительствам, промышленному сектору и обществам, станет вкладом в начинающуюся сегодня в мире новую промышленную эру, что прозвучавшие здесь месседжи станут «дорожной картой» для будущего. Я.Д.Ким подчеркнул, что определение источников энергии нового поколения и использование возобновляемых энергоресурсов сегодня являются одной из основных целей, стоящих перед нами.

Выразив удовлетворение тем, что его страна принимает этот важный Конгресс, министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат АЛБАЙРАК отметил, что на современном этапе энергетика является одной из актуальнейших вопросов мировой повестки дня. Б.Албайрак говорил о роли Турции в мировой энергетической политике и ее влиянии на сектор безопасности данной отрасли с региональной точки зрения, отметил, что реализуемые в регионе энергетические проекты являются важным шансом для достижения мира в регионе. Министр подчеркнул, что наряду с источниками чистой энергии, важное значение в мире имеет и безопасная транспортировка энергоносителей.

Премьер-министр Турции Бинали ЙЫЛДЫРЫМ сообщил, что на проводимых в рамках Конгресса более 60 сессиях состоятся плодотворные обсуждения по актуальным вопросам энергетики. Премьер-министр отметил важность диверсификации энергетических источников, безопасной транспортировки энергетической продукции. Говоря о проектах в энергетической сфере, которые реализует и в которых участвует Турция, Бинали Йылдырым особо подчеркнул важность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Премьер-министр рассказал о значении проекта Южного газового коридора с точки зрения энергетической безопасности Европы, в котором Азербайджан и Турция играют важную роль, сообщил, что работы по всем компонентам этого проекта, состоящего из нескольких частей, успешно продолжаются.

Затем была показана художественная композиция под названием «Стамбул: колыбель культуры».

Лидер народа Северного Кипра Мустафа АКЫНДЖЫ говорил в своем выступлении о значении альтернативных источников энергии, отметил, что региональные энергетические проекты придадут импульс достижению стабильности и обеспечению экономического развития в регионе.

Президент Венесуэлы Николас МАДУРО, подчеркнув значение нынешнего мероприятия, отметил, что в период, когда в энергетическом секторе происходят большие перемены, в области создания альтернативных источников энергии имеют место многочисленные новшества. Коснувшись влияния энергетической политики на экономическое развитие Венесуэлы, Николас Мадуро констатировал, что обеспечение разнообразия энергетических источников в XXI веке является важной задачей. Подчеркнув, что применяемые в настоящее время в нефтяном секторе новые цены носят своего рода характер давления, Николас Мадуро сказал, что такая ситуация, продолжающаяся уже долгое время, негативно отражается на экономическом развитии стран, отметил важность осуществления деятельности, направленной на обеспечение стабильности нефтяного рынка. Президент Венесуэлы сказал, что, как он подчеркнул на встрече с главами государств стран, являющихся и не являющихся членами ОПЕК, в настоящее время ощущается острая необходимость в создании нового механизма для более рациональных цен.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на Конгрессе.

Выступление 

Президента Ильхама Алиева

- Уважаемые дамы и господа.

Дорогие друзья.

Проведение Всемирного энергетического конгресса в Турции – знаменательное событие. Оно свидетельствует о постепенно возрастающей роли Турции в мировой энергетической политике. Турция предпринимает очень важные шаги в решении вопроса энергетической безопасности. Развитие, стабильность Турции нужны не только любящим ее странам, но и дружественным государствам, всему миру, так как Турция сегодня играет весьма существенную роль в определении энергетической политики мира.

В июле этого года Турция с честью преодолела трудное испытание. Турецкий народ, тесно сплотившись вокруг Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проявив большой героизм, предотвратил попытку переворота, защитил государственность, счастливое настоящее и будущее Турции. Мы в Азербайджане гордимся вами.

Мы вместе с Турцией реализуем многие важные энергетические проекты, представляющие большое значение для планеты. Должен отметить, что мировая история нефти начинается с Баку. В середине XIX века в Баку впервые в мире нефть была добыта промышленным способом. Спустя сто лет азербайджанские нефтяники первыми добыли нефть в море. В первые годы независимости Азербайджан впервые пригласил на Каспий иностранные нефтяные компании, был подписан «Контракт века», началась эксплуатация нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли». Эти месторождения являются одним из крупнейших источников нефти в мировом масштабе, и таким образом началось динамичное и успешное развитие нашей страны.

В этом месяце мы отметим 25-ю годовщину восстановления независимости. Энергетический сектор сыграл особую роль в развитии нашей независимой страны.

Азербайджан является одной из стран, не имеющей выхода на мировые рынки по открытому морю. Поэтому непременно следовало проложить трубопроводы. Сегодня у нас три трубопровода для поставки сырой нефти на мировые рынки – два доставляют нашу нефть на Черное море, и один – на Средиземное море, в порт Джейхан. Мы впервые в истории связали Каспийское и Средиземное моря, и сегодня азербайджанская нефть экспортируется как в Турцию, так и с территории Турции – на мировые рынки. Это приносит нам большую пользу. За 10 лет, прошедшие с того момента, как мы с моим дорогим братом, уважаемым Президентом Эрдоганом открыли в 2006 году трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, связи между Турцией и Азербайджаном в энергетическом секторе и других областях еще более упрочились. А после 2007 года Азербайджан впервые в истории стал экпортировать природный газ. Был проложен трубопровод, соединяющий Баку с Эрзурумом, и таким образом, мы приступили к экспорту природного газа в Турцию.

Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. В Азербайджане находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений – «Шахдениз». Учитывая все это, непременно нужно было проложить крупный газопровод, и различные компании, различные страны прилагали усилия в этом направлении. Однако, все эти усилия оказались безрезультатны. И вновь Турция и Азербайджан проявили в этом деле лидерство, и в 2012 году в этом замечательном городе Стамбуле вместе с моим дорогим братом Президентом Эрдоганом было подписано соглашение по TANAP.

Соглашение по TANAP является историческим. Оно придало импульс другим важным проектам. Проект TANAP является составной частью Южного газового коридора, - одного из крупнейших энергетических проектов в мировом масштабе. Инвестиционная емкость Южного газового коридора составляет 45 миллиардов долларов и охватывает четыре важных проекта. Первый – TANAP, поставляющий наш газ в направлении Грузия – Турция- граница Греции. Второй – Южно-Кавказский газопровод, поставляющий азербайджанский газ на границу Турции. Третий – Транс-Адриатический трубопровод и, наконец, четвертый – освоение второй фазы газового месторождения «Шахдениз».

Сегодня проект Южного газового коридора успешно реализуется. Азербайджан и Турция демонстрируют лидерские качества в осуществлении данного проекта, являющегося весьма важным для энергетической безопасности.

Энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности любой страны. Сегодня страны стараются различными путями поставлять свои природные ресурсы на мировые рынки. А вот страны, не богатые природными запасами, стремятся обеспечить поставку ресурсов из различных источников. Азербайджан и в этом направлении предпринял важные шаги, поставляя как нефть, так и газ на мировые рынки по диверсифицированным маршрутам.

Для реализации Южного газового коридора уже объединились 7 стран, в дальнейшем к этому важному проекту могут присоединиться еще несколько государств. Работа, проводимая в этом направлении, приумножает могущество нашей страны, поскольку, как я уже отметил, мы всего лишь 25 лет живем как независимая страна. В первые годы значительная часть нашей экономики была связана с нефтью и газом. Сегодня мы, вкладывая прибыль, получаемую от нефти и газа, в другие секторы экономики, обеспечиваем устойчивое развитие нашей страны. Нефть и газ в нашей экономике в настоящее время составляют лишь 30 процентов.

Вопросы энергетической безопасности должны находить решение и в будущем. Страны, богатые природными ресурсами, транзитные страны, страны-потребители должны действовать здесь как одна команда, нельзя допускать никакого необоснованного соперничества, должна иметь место здоровая конкуренция. Между странами, добывающими и экспортирующими нефть и газ, должно быть больше взаимопонимания. Азербайджан всегда поддерживал это, с тем чтобы мы могли обеспечить интересы наших стран и народов. Наша энергетическая политика позволила нам самим инвестировать зарубежные страны. В первые годы независимости мы зависели от иностранных вложений. Сегодня мы вкладываем крупные инвестиции в другие страны, в том числе инвестиции, которые мы вложили и вложим в братскую Турцию, составляют 20 миллиардов долларов. Это укрепляет нашу экономику, экономику Турции. Укрепляет наше единство.

Сегодня, когда мир обсуждает энергетические вопросы и проблемы энергетической безопасности, не принимать к сведению Турцию и Азербайджан невозможно, так как у нас есть и природные ресурсы, и обширная география, и диверсифицированная транспортная структура. Мы создали это и строим свою работу со всеми странами на равноправных, взаимовыгодных основе и интересах.

Сегодня мы очень рады тому, что Турция успешно, уверенно двигается вперед. Турция является членом «Большой двадцатки». Чтобы охарактеризовать турецко-азербайджанские связи лишь одним фактом, должен сказать, что на состоявшийся в ноябре прошлого года в Анталье саммит «Большой двадцатки» Турция могла пригласить одну страну, не являющуюся членом этого клуба, и она пригласила Азербайджан. Еще раз благодарю вас за это.

В этом году я уже в четвертый раз нахожусь с визитом в Турции, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган тоже совершает визиты в Азербайджан. Наши дружба, единство, братство постоянны, вечны, нерушимы. Спасибо.

Х Х Х

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН выразил уверенность в том, что нынешний Конгресс, служащий развитию мировой энергетической политики, будет успешным. Коснувшись вопроса цен на нефть, Президент Владимир Путин отметил, что нынешняя ситуация привела к самому низкому за последние 25 лет инвестированию данной отрасли, массовому прекращению разведки новых месторождений и реализации многих проектов. «В нынешних условиях произошло нарушение рыночных механизмов нефти», - сказал Президент России, подчеркнув, что его страна готова к сокращению добычи нефти, и призвал к этому других производителей. Выразив уверенность в том, что на предстоящем в ноябре форуме стран-членов ОПЕК в этот вопрос будет внесена ясность, что этот форум пресечет спекуляции, Владимир Путин подчеркнул важность координации мировой политики энергетической безопасности, отметил, что многие страны должны подумать об интересах своих союзников в этом вопросе. «Россия будет продолжать разведку новых месторождений и вложение новых инвестиций в данную сферу», - сказал Президент В.Путин, остановившись также на проектах, которые послужат развитию связей его страны с Турцией и Китаем в энергетическом секторе. 

«Без решения энергетической проблемы об инвестициях и развитии не может быть и речи». Об этом сказал Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН. Констатировав, что Турция расположена в регионе, где находятся две трети энергетических источников мира, включая Ближний Восток и Каспийский бассейн, он сказал, что его страна играет важную роль в поставке этих ресурсов на мировой рынок.

«Мы реализовали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивающий транспортировку в порт Джейхан в основном азербайджанской нефти. Мы также реализуем проект TANAP – Трансанатолийский газопровод, составляющий основу Южного газового коридора, который осуществляем вместе с Азербайджаном. По трубопроводу TANAP и Трансадриатическому трубопроводу ТАР, который станет продолжением данного проекта, природный газ из Азербайджана будет поставляться не только в Турцию, но и на европейские рынки», - отметил Президент Турции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что произошедшая 15 июля в Турции попытка государственного переворота была предотвращена благодаря героизму народа, что его страна и впредь будет решительно бороться с террором.

Конгресс, являющийся одним из важнейших мероприятий Всемирного энергетического совета, в глобальном масштабе рассматривая проблемы в энергетической сфере и пути их решения, представляет собой важнейшее международное энергетическое мероприятие, организованное с определенной целью. Конгресс, будучи энергетической платформой мира номер 1, впервые был проведен в 1924 году. Конгресс, который проводится раз в три года, позволяет структурам, функционирующим в энергетической сфере, представлять новые технологии и новые возможности работы.

В 23-м Всемирном энергетическом конгрессе принимают участие лидеры мировой энергетической промышленности, свыше 10 тысяч представителей международных организаций, «мозговых центров», университетов, энергетических и промышленных центров. На специальных сессиях на темы «Лидеры мировой энергетики», «Лидеры энергетики будущего», «Энергетическая трилемма», которые пройдут в рамках Конгресса, министры энергетики, известные представители бизнеса, финансов, науки из стран, находящихся в поисках альтернативных путей для обеспечения возобновляемой энергии в национальном, региональном и глобальном масштабе, проведут подробные обсуждения.

Созданный в 1923 году Всемирный энергетический совет – это глобальный авторитетный форум, реализующий важные проекты, связанные с будущим возобновляемой энергии. 93 национальных комитета Всемирного энергетического совета представляют свыше 3-х тысяч организаций-членов, среди которых также специализированные структуры в этой области. Основная задача Совета – поощрять использование энергии, базирующейся на системе устойчивых энергетических поставок, во имя благополучия всех.

Стамбульский Конгресс завершит работу 13 октября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.