ЭКОНОМИКА


В Стамбуле проходит XIX Евразийский экономический саммит

A+ A

АЗЕРТАДЖ оказывает информационную поддержку Саммиту

Стамбул, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

6 апреля в Стамбуле при организационной поддержке Вагфа стратегических и социальных исследований Группы Мармара Турции начал работу Евразийский экономический саммит.

На Саммите, которому оказывает информационную поддержку и АЗЕРТАДЖ, Азербайджан представлен расширенной делегацией.

В состав делегации вошли заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, министр энергетики Натиг Алиев, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, заместитель министра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, депутат Милли Меджлиса Низами Джафаров, представители действующих в нашей стране религиозных общин.

На мероприятии, проходившем под председательством министра энергетики Натига Алиева, сначала прозвучал Государственный гимн Турции.

Затем был продемонстрирован фильм, отражающий деятельность Вагфа стратегических и социальных исследований Группы Мармара. В ленте были также представлены кадры о многогранной деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева.

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов зачитал поздравительное письмо Президента Ильхама Алиева участникам саммита. В поздравительном письме говорится, что саммиты, организованные Вагфом стратегических и социальных исследований Группы Мармара, стали уже одной из важных платформ регионального сотрудничества. Несмотря на продолжение глобального экономического кризиса, возрастание в некоторых странах числа вооруженных конфликтов и террористических актов, реализация крупномасштабных проектов, обладающих исключительным значением для регионального развития, продолжается и в период после последнего саммита. В письме, рассказывающем о значении осуществляемых в нашей стране экономических проектов, затронута также оккупационная политика, проводимая агрессорской Арменией против Азербайджана. Отмечается, что в результате неконструктивной позиции Армении не разрешенный до сих пор армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт остается серьезным препятствием для расширения сотрудничества между региональными государствами и народами. Опираясь на поддержку иностранных покровителей, Армения не желает уходить с оккупированных азербайджанских земель.

Сообщалось, что в мероприятии принимают участие руководители государств и правительств из 40 стран, министры, другие официальные лица, дипломаты, депутаты, а также бывшие главы государств и правительств, представители СМИ и НПО.

В рамках двухдневного Саммита состоятся панельные обсуждения на темы «Экономика Шелкового пути», «Энергетика», «Вынужденная миграция», «Терроризм» и др.

Затем был заслушан доклад председателя Вагфа стратегических и социальных исследований Группы Мармара, профессора Аккана Сувера. Он рассказал о важности саммита, значении, придаваемом его участниками развитию и прогрессу, борьбе с сепаратизмом и терроризмом. Расценив продолжаемую Арменией агрессорскую политику против Азербайджана как вопиющее преступление против международного права и человечности, Аккан Сувер довел до внимания, что требование о выводе оккупационных войск с захваченных азербайджанских земель является правым делом Азербайджанского государства.

Затем выступили генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского Экономического Сотрудничества Асаф Гаджиев, председатель Стамбульской ассоциации экспортеров готовых текстильных товаров Хикмет Танрыверди, заместитель председателя Организации мира и разоружения китайского народа Ю Хонгьюн и др. Они рассказали об ущербе, нанесенном сепаратистскими действиями и террористическими актами, экономическому развитию, связям между народами, благополучию людей, довели до внимания важность предотвращения подобных явлений.

Саммит продолжит работу до 7 апреля.

Сабир Шахтахты,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными