ПОЛИТИКА


В Стамбуле проходит заседание министров иностранных дел стран-членов ОИС

A+ A

Стамбул, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Стамбуле в рамках 13-го Саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) приступило к работе заседание министров иностранных дел.

Азербайджан на заседании представляет министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Во время открытия мероприятия были прочитаны аяты из Корана.

На открытии заседания, проходившего под председательством египетской стороны под девизом «Единство и сотрудничество во имя справедливости и мира», выступили генеральный секретарь ОИС Ияд бин Амин Мадани и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В выступлениях была подчеркнута важность единства между исламскими странами и урегулирования конфликтов, наблюдаемых в мусульманском мире, говорилось о проблемах беженцев, путях развития и прогресса.

Доведя до внимания важность справедливого решения конфликтов в исламском мире, Мевлют Чавушоглу отметил, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Солидарность исламских стран в этом вопросе может внести вклад в справедливое урегулирование конфликта. Министр сказал, что требуется, чтобы Стамбульский саммит ОИС принял еще одно решение, связанное с другими конфликтами, существующими в мире, в том числе проблемой Нагорного Карабаха. Конфликт должен быть решен только в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН относительно территориальной целостности Азербайджана, на основе неприкосновенности границ Азербайджана, признанных в международном масштабе.

Затем были объявлены вопросы повестки дня.

Сабир Шахтахты,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными