КУЛЬТУРА


В Стамбуле состоялось открытие Года Юсуфа Баласагуни

A+ A

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Стамбуле состоялось торжественное открытие Года Юсуфа Баласагуни.

Решение объявить 2016 год «Годом Юсуфа Баласагуни» было принято на заседании 33-го Постоянного совета ТЮРКСОЙ в Туркменистане в честь 1000-летия со дня рождения выдающегося ученого, поэта и мыслителя тюркско-исламского востока.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ТЮРКСОЙ, мероприятие, прошедшее в зале культурного центра Казлы-Чешме города Стамбула, организованно ТЮРКСОЙ при содействии Министертва культуры Кыргызстана, посольства Кыргызстана в Турецкой Республике и Союзом Муниципалитетов Тюркского мира.

На открытии присуствовали – министр культуры, информации и туризма КР Алтынбек Максутов, заместитель министра культуры и туризма Турции Хусеин Яайман, посол КР в Турции Ибрагим Жунусов, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, мэр города Эскишехир Гюнгор Азим Туна, председатель союза муниципалитетов тюркского мира Ибрагим Караосманоглу, деятели культуры и искусств, писатели и поэты Кыргызстана и Турции, представители средств массовой информации и кыргызская диаспора в Турции.

Вечер начался со сценического представления «Казалдар», в котором роль Баласагуни играл народный артист Кыргызстана Кыргызбай Осмонов.

Участники минутой молчания почтили память жертв теракта в Анкаре.

Официальная часть началась с исполнения государственных гимнов Кыргызстана и Турции.

В концертной части программы выступили фольклорно-этнографический театр «Ордо сахна» и государственного ансамбля танца «Ак марал» имени Н.Тугелова.

Кроме этого, бурными аплодисментами зрители встретили выступления народной артистки КР Гульнур Сатылгановой, заслуженного артиста Бакыта Шатенова, певца Омурзака Кайыпова, комузиста Жыргалбека Омургазы уулу.

Министр культуры, информации и туризма КР Алтынбек Максутов рассказал о плане мероприятий, которые планируются в рамках года Баласугуни. Отмечалось, что в течение этого года пройдут мероприятия в его честь во всех тюркских странах. И самый крупный из них стартует с Казахстана. 30 марта в Алматы пройдет большой фестиваль с участием 350 артистов из Кыргызстана. Кроме этого, его произведения и книги перевели на многие языки, они уже издаются.

В мае в Кыргызстане торжественного отмечается 1000 - летие Баласугуни.

Также в течение года во всех странах-членах ТЮРКСОЙ будут проводится научные конференции, симпозиумы и собрания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными