ПАМЯТЬ КРОВИ


В Стокгольме состоялся показ фильма «Бесконечный коридор», посвященного Ходжалинскому геноциду

A+ A

Стокгольм, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

18 февраля в Стокгольме состоялся показ удостоенного ряда премий независимого документального фильма совместного производства США и Латвии «Бесконечный коридор».

Показ фильма состоялся по инициативе Европейского азербайджанского общества в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы». Лента посвящена памяти жертв Ходжалинского геноцида, совершенного 26 февраля 1992 года.

После мировой премьеры в 2015 году документальный фильм «Бесконечный коридор», закадровый текст которого читал британский актер, лауреат премии BAFTA Джереми Айронс, вызвал большой резонанс среди зрителей.

Выступив на мероприятии с участием многочисленных политиков, известных общественных деятелей и представителей медиа, на котором также присутствовал посол Азербайджана в Швеции Адыш Мамедов, директор TEAS Лионель Заттер сказал: «TEAS гордится проведением подобных мероприятий в рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы», осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой».

Он отметил, что кампания «Справедливость к Ходжалы» стартовала в 2008 году. То, что эта кампания распространилась на большом ареале за короткий срок, свидетельствует о международной поддержке установления справедливости в регионе. Эта поддержка была выражена проведением ряда мероприятий в более, чем 100 странах Европы, Америки, Азии и Африки. В рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» TEAS организовал мероприятия в Афинах, Берлине, Брюсселе, Флоренции, Стамбуле, Лондоне, Париже, Страсбурге и Вильнюсе.

Фильм «Бесконечный коридор» снят на основе видеозаписей встреч свидетеля Ходжалинской резни – литовского журналиста Ричарда Лапаитиса с чудом спасшимися от зверской расправы людьми. Он вернулся, чтобы спасенные от резни люди, на глазах у которых были убиты их родные, поделились с ним своими воспоминаниями. Российский журналист Виктория Ивлева также встретилась с Мехрибан – женщиной, спасшей своего двухдневного ребенка от расправы. «Это истории людей, жизнь которых была разрушена в результате оккупации армянами их родных земель», - сказал Л.Заттер.

Юрист Андрес Гомес подчеркнул необходимость информирования общественности о таких страшных событиях в Нагорном Карабахе, до сих пор не нашедших решения.

Смилла Сахлгуст назвала ленту «Разрывающим сердце документальным фильмом, не оставляющим равнодушными никого». Она сказала, что фильм действует на подсознание человека и требует ответа.

Отметим, что на Международном кинофестивале Тенерифе (Мадрид) фильм был удостоен победы в номинации «Самый лучший документальный фильм», а режиссер Александр Брокас получил премию «Режиссер самого лучшего документального фильма». Также на Международном кинофестивале в Милане лента победила в номинации «Самый лучший смонтированный документальный фильм». На конкурсе фильмов в США «Accolade Qlobal Film Competition» картина получила премию «Best of Show».

Фильм также был продемонстрирован на турецких телеканалах «Kanal 24», «CNN Türk» və «Eurochannel».

В перерыве фильма состоялась презентация книги «Свидетель военного преступления в Ходжалы. Армения на скамье подсудимых».

Редактор книги Йен Пирт написал о безвинности жертв Ходжалинской трагедии, предоставив мировой общественности ряд фактов: «Надеюсь, что после прочтения этой книги люди зададутся вопросом: «Что я могу сделать, чтобы помочь?».

В книгу вошли интервью со свидетелями Ходжалинских событий, материалы, опубликованные в международной печати, исследования зарубежных экспертов, отчеты международных организаций и редкие снимки зарубежных фотографов.

Отметим, что данный геноцид, в ходе которого были убиты 613 человек, из которых 106 – женщины, 70 – старики, а 63 – дети, является самым жестоким примером армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными