ПОЛИТИКА


В Страсбурге принят протокол об участии Азербайджана в программах Европейского Союза

A+ A

Страсбург, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках пленарной сессии Европейского парламента (ЕП) в Страсбурге был обсужден и вынесен на голосование Протокол об участии Азербайджана в программах Европейского Союза.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

По его словам, в результате голосования Протокол был принят большинством голосов. Из 695 депутатов, принявших участие в голосовании, 577 проголосовали за, 67 – против, а 51 человек – воздержался.

Таким образом, Европейским парламент предоставил полномочия Европейской комиссии для исполнением Протокола между Азербайджаном и Европейским Союзом об участии нашей страны в программах ЕС.

Отметим, что Протокол Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном, с одной стороны, и Европейским Союзом и государствами-участниками – с другой, по рамочному соглашению между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом об общих принципах участия нашей страны в программах Союза был подписан 14 июня 2014 года в рамках визита тогдашнего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан. Утверждение документа предусматривалось в конце 2015 года, однако из-за резкого ухудшения отношений Милли Меджлиса с этой структурой после принятой ЕП 10 сентября 2015 года известной резолюции, связанной с Азербайджаном, обсуждение документа и вынесение его на голосование были отложены на неопределенный срок.

В результате визита в Азербайджан руководителя делегации Европейского парламента по ПА Евронест Хейди Хауталы в апреле текущего года, проведенных встреч и обсуждений в рамках визита, состоявшейся затем дипломатической переписки между руководителем Комитета международных отношений Европарламента Эльмаром Броком, а также руководителем Комитета межпарламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан Сайядом Каримом и председателем комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самедом Сеидовым, визита в нашу страну вице-председателя группы ALDE Европейского парламента, докладчика программы «Восточное партнерство» по Азербайджану Норики Николаи и члена Европарламента Иветы Григуле 2-3 июня текущего года, проведенных ими встреч и обсуждений в рамках визита был дан старт диалогу по восстановлению отношений между ЕП и Милли Меджлисом.

Принятие на нынешнем этапе Протокола, обсуждение и утверждение которого были отложены на неопределенный срок, связано именно с началом этого диалога и желанием ЕП внести свой вклад в него. До направления на рассмотрение пленарной сессии Протокол был обсужден и вынесен на голосование 14 июня текущего года в Комитете по международным отношениям ЕП. В ходе голосования 51 человек поддержал Протокол, 5 человек проголосовали против, а 2 человека – воздержались. Протокол был принят большинством голосов и рекомендован для представления на рассмотрение пленарной сессии.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными