ОБЩЕСТВО


В Таиланде смогли остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку

A+ A

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Таиланд стал первой страной в Азии, которой удалось полностью остановить передачу ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, этот результат стал возможен благодаря активной кампании по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, которую ведут власти Таиланда. Если врачи в разных странах мира смогут остановить передачу вируса от матери к ребенку, с ВИЧ-инфекцией в будущем можно будет покончить, отмечают эксперты ВОЗ.

Как говорится в докладе ВОЗ, в Таиланде заражения детей ВИЧ и сифилисом в утробе матери составляют 1,91 процента от общего количества всех заражений. Согласно мировым стандартам организации, показатель не должен превышать 2 процента, кроме того, инфицированных должно быть меньше 50 на 100 тыс. новорожденных.

Количество новорожденных, зараженных вирусом ВИЧ, сократилось в Таиланде с более чем 3 тыс. в конце 1990-х годов до 86 в 2015 году. В ходе предыдущей проверки ВОЗ в Таиланде в 2003 году доля заражений ВИЧ-инфекцией и сифилисом в утробе матери составляла 10,3 процентов от общего количества заражений.

Первой страной в мире, выполнившей этот критерий Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году стала Куба.

«То, что Таиланд смог это сделать, является стимулом для других стран мира, а также для медицинского сообщества, потому что сейчас уже возможно представить, что мир можно полностью избавить от ВИЧ», — заявил директор южноазиатских программ ВОЗ Пунам Кетрапал.

Он напомнил, что в прошлом уровень распространения ВИЧ-инфекции в Таиланде был одним из самых высоких в регионе. Таиланд смог добиться таких результатов в том числе благодаря развитой системе дородового ухода — не только в крупных городах, но и в самых бедных деревнях. Почти все беременные в Таиланде проходят обследование на ВИЧ. 95 процентов ВИЧ-положительных проходят лечение, предотвращающее передачу вируса ребенку. Почти все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, получают антиретровирусные препараты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными