ПОЛИТИКА


В Тамбове установлен бюст генерал-адъютанта Гусейн Хана Нахчыванского

A+ A

Москва, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

В преддверии Дня народного единства России в Тамбовской казачьей кадетской школе – интернате имени графа И. И. Воронцова – Дашкова открыли галерею бюстов полководцев России, среди которых и славный сын азербайджанского народа – Гусейн Хан Нахчыванский.

Наряду с нашим прославленным соотечественником установлены бюсты еще пяти великих полководцев, прославивших ратную историю России - Дмитрия Донского, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Матвея Платова. Они все являются ключевыми фигурами, которые когда-то смогли сформировать российское государство и защитить его в нелегкое время, считают в школе-интернате.

На открытии бюстов принимали участие - заместитель полпреда президента РФ в Центральном Федеральном округе Ольга Атюкова, атаманы Тамбовской области, депутаты городской и областной думы Тамбова, члены общественной палаты региона, представители местных и федеральных СМИ.

Бюст Гусейн Хана Нахчыванского изготовлен при поддержке руководителя Тамбовского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Рагима Гусейнова. Выступая на церемонии открытия Р.Гусейнов отметил особые заслуги Гусейн Хана Нахчыванского перед российским государством: «Я горжусь, что сегодня в Тамбове установлен бюст моего прославленного соотечественника. Он достойно служил России, был верен присяге, удостоился боевых наград за отвагу и личное мужество».

Руководитель тамбовской диаспоры рассказал о тесных дружеских отношениях между Азербайджаном и Россией, подчеркнув, что в Азербайджане в полной мере сохранилось особое отношение к русской культуре и языку, обучение на русском языке, действует русский драматический театр, культурные центры, филиалы известных российских ВУЗов.

Атаман Тамбовского станичного казачьего общества Владимир Векленко подчеркнул, что Гусейн хан был одним из редких генералов, который не отрекся от царя, престола, верности присяги. «Его называли рыцарем долга и чести. Это действительно так. Потому что, он получал награды не в кабинетах, а в боях за великую Россию. Жаль, что мы многое забыли по разным причинам. Но заслуги Гусейн Хана для России несомненны», - поведал Векленко.

Генерал-майор Михаил Белов вспомнил о годах прохождения стажировки в Азербайджане: «В 1971 году я проходил стажировку в Азербайджане, где у меня много друзей-азербайджанцев и сегодня я продолжаю дружбу с азербайджанской диаспорой Тамбова. Я ценю это братство и искренне горжусь им». М.Белов подчеркнул крепкие и доверительные отношения между президентами наших стран. «Сегодняшнее открытие нас сплачивает, меня, как боевого генерала, глубоко радует. Люблю и уважаю азербайджанский народ и желаю успехов во всем», - сказал М.Белов.

В рамках празднования Дня народного единства в стенах тамбовской казачьей школы состоялась конференция «Казаки – за мир и согласие». В конференции собственный корреспондент «Лидер ТВ» и «Радио Азербайджан» в России Анар Гасанов выступил с докладом на тему «Азербайджанское Нахчыванское ханство и Нахчыванские ханы». Он рассказал о боевом пути прославленного азербайджанского генерала: «Род Нахчыванских дал России много военачальников. И все они были верны присяге и своему Отечеству. Для нас, азербайджанцев Гусейн Хан Нахчыванский пример для подражания. Мы высоко ценим, что в России не забывают героя и это событие укрепит наши дружеские узы», - отметил А.Гасанов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными