ОБЩЕСТВО


В Тбилиси прошла 13-я Южнокавказская конференция средств массовой информации

A+ A

Тбилиси, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

В Тбилиси прошла 13-я Южнокавказская конференция средств массовой информации.

На конференции, посвященной теме «Различные вызовы в свободе слова и выражения в СМИ», Азербайджан представляли старший консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Кямран Гасанов, депутат Милли Меджлиса, председатель Совета печати Азербайджана Афлатун Амашов, представители СМИ и НПО, независимые эксперты.

На конференции в основном обсуждались вопросы состояния СМИ на Южном Кавказе и в европейских странах, свободы слова, печати, безопасности журналистов, законодательства в этой области, изучения и внедрения передового международного опыта и др.

Выступивший на открытии конференции министр иностранных дел Грузии Михаил Джаналидзе рассказал о работе, проделанной в его стране в области свободы слова, печати, защиты безопасности журналистов. Подчеркнув, что в Грузии в этом году будут проведены парламентские выборы, министр сказал, что для отслеживания выборов будут приглашены многочисленные международные наблюдатели и журналисты. Грузия полностью обеспечит их безопасность.

Специальный представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович говорила о необходимости информационного обмена, обеспечения свободы печати в глобализирующемся мире. Она отметила, что в последнее время в горячих точках, а также в других местах погибло, подверглось оскорблениям и давлению большое количество журналистов, выполнявших свой служебный долг. Наша главная цель - добиться безопасности журналистов и блогеров социальных сетей. Основная цель конференции - изучить мнения участников заседания и разработать концепцию по этому вопросу, отметила она.

В выступлениях говорилось о работе, проделанной в области безопасности журналистов, свободы слова и печати, прозвучали различные мнения. Была также подчеркнута важность исполнения судебных решений, связанных со свободой, безопасностью журналистов, компенсацией за причиненный им ущерб.

При обсуждении совместного заявления по итогам конференции делегация Армении выдвинула предложение о включении в итоговый документ положения, осуждающего внесение имен журналистов в «черный список». Армяне заявили, что внесение Министерством иностранных дел Азербайджана имен журналистов, совершивших незаконные поездки на оккупированные азербайджанские территории, в список «нежелательных лиц» недопустимо, и предложили внести в итоговый документ пункт, осуждающий это.

Члены же азербайджанской делегации отметили, что армяне пытаются этим отвлечь внимание участников конференции от обсуждения реального положения медиа в Армении и скрыть происходящие в этой стране серьезные нарушения закона.

Старший консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Кямран Гасанов сказал, что в «черный список», составленный Министерством иностранных дел Азербайджана, включаются лица, проявившие неуважение к территориальной целостности Азербайджана, незаконно посетившие оккупированные Арменией территории страны, независимо от должности, профессиональной принадлежности и статуса: «Это - не «черный список журналистов», как утверждает делегация Армении. Это список лиц, проявивших неуважение к территориальной целостности Азербайджана, в связи с чем они включены в нашей стране в список нежелательных лиц. Искажение армянской делегацией сути вопроса в выгодной для себя форме, попытки реализовать провокационные намерения, неприемлемы, поэтому выдвинутое предложение не должно приниматься во внимание.

Выступивший на конференции сотрудник пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Сархан Агакишиев отметил, что представители иностранных медиа, желающие посетить оккупированные территории Азербайджана и вести там съемки, должны с уважением относиться к территориальной целостности, суверенитету и национальному законодательству Азербайджана, в соответствующем порядке пройти аккредитацию. Подчеркнув, что предложение является необоснованным и предвзятым, он заявил, что если эта претензия будет внесена в итоговый документ, тогда предложение азербайджанской делегации также должно быть добавлено в заявление. Азербайджанская делегация может согласиться с этой поправкой только в том случае, если в положении будут также отражены вопросы уважительного подхода журналистов к суверенитету и территориальной целостности государства, к которому эта территория относится, соблюдения правил аккредитации.

Председатель Совета печати, депутат Афлатун Амашов, главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Хикмет Мамедов, руководитель Сети свободы слова Средней Азии и Южного Кавказа (CASCFEN) Азер Хасрат, председатель Профсоюза журналистов Мушвиг Алескерли, председатель Общественного объединения (ОО) «Сеть журналистов Азербайджана» Аяз Мирзоев, выступив на конференции, также привлекли внимание к необоснованности предложения армян.

После протеста азербайджанской делегации организаторы, подчеркнув невозможность включения в заявление какого-либо положения, по которому не удалось достигнуть консенсуса, призвали участников обсудить другие предложения. Это стало причиной протеста армянской стороны, и во время обсуждения последнего варианта заявления они покинули заседание. Специальный представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович отметила, что эта конференция является площадкой обсуждения для СМИ, и на мероприятии должны обсуждаться не политические темы, а вопросы, касающиеся медиа.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными