КУЛЬТУРА


В Тбилиси состоялась премьера фильма «Али и Нино»

A+ A

Тбилиси, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

22 октября в столице Грузии Тбилиси состоялась премьера версии на грузинском языке художественного фильма «Али и Нино».

В мероприятии приняли участие посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн, генеральный консул в Батуми Рашад Исмаилов, сотрудники посольства, генеральный директор ООО SOCAR Energy GAS Махир Мамедов и работники компании, министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, мэр города Тбилиси Давид Нармания, посол Турции Зеки Левент Гюмрюкчю, деятели кино, культуры и искусства, представители общественности.

Выступивший на мероприятии Михаил Гиоргадзе, подчеркнул, что перевод фильма на грузинский язык является важным вкладом в укрепление связей между соседними и братскими азербайджанским и грузинским народами. Министр сказал: «Очень рад, что этот фильм переведен на грузинский язык и представлен зрителям в Тбилиси. Уверен, что это событие откроет новую страницу в развитии культурных связей между нашими странами».

Посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн сообщил, что фильм, снятый по одноименному роману – мировому бестселлеру писателя Гурбана Саида, повествует о любви двух молодых людей, исповедующих различные религии, на фоне борьбы Азербайджана за независимость в начале XX века. Съемки фильма проводились в историческом Ичеришехер Баку и различных местах столицы, в том числе в Гобустане, в селе Хыналыг Губы и в других местах.

Дипломат отметил, что исполнительный продюсер фильма «Али и Нино» – вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, продюсер – Крис Тикье, режиссер – обладатель премии BAFTA Асиф Кападиа, автор сценария – лауреат премии Academy Award Кристофер Хэмптон.

В фильме снялись Адам Бакри, Мария Вальверде, Халит Эргенч, Менди Петинкин, Конни Нильсен, Риккардо Самарико, Хумайон Эршарди, Фахреддин Манафов, Асад Буаб, Нуман Акар и другие известные актеры.

Посол в интервью журналистам сказал: «Это произведение является мостом, объединяющим Азербайджан и Грузию. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева сыграла большую роль в создании фильма. Верю, что этот фильм, повествующий не только о любви двух молодых людей, но и, в целом, об общечеловеческих ценностях, сыграет важную роль в развитии связей между нашими двумя дружественными и братскими странами».

Михаил Гиоргадзе, высоко оценив перевод фильма на грузинский язык, сказал: «События, происходящие в этом экранном произведении, одновременно, являются показателем дружбы и братства между азербайджанским и грузинским народами. Очень рад, что известные в мире актеры воплотили именно дружбу азербайджанского и грузинского народов».

Махир Мамедов сказал, что этот фильм, премьера которого состоялась 5 октября в Баку, вызвала большой интерес не только в Азербайджане, но и в зарубежных странах. «Очень рады, что этот фильм представлен в Тбилиси на грузинском языке. Надеемся, что фильм понравится и грузинским кинолюбителям», - отметил М.Мамедов. По его словам, фильм будет переведен и на другие языки.

Фильм «Али и Нино» 23 октября будет продемонстрирован во всех регионах Грузии.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными