КУЛЬТУРА


В Театре песни состоялся творческий вечер композитора Таира Акпера

A+ A

Баку, 18 апреля, Салеха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова состоялся творческий вечер заслуженного деятеля искусств, известного композитора Таира Акпера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, творческий вечер, посвященный 70-летнему юбилею композитора, был организован Союзом композиторов Азербайджана.

В мероприятии принимали участие известные деятели культуры и искусства.

Секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Гафарова от имени коллег поздравила юбиляра, коротко рассказала о его творчестве.

В частности, отмечалось, что Таир Акпер родился 20 января 1946 года в Баку. Любовь к музыке появилась у него с раннего детства. В 1965 году он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Затем продолжил обучение в Ташкенте, где окончил музыкальную школу имени Гамзы Хакимзаде Ниязи, а следом - факультет композиторского искусства Государственной консерватории имени Мухтара Ашрафи.

Таир Акпер выразил благодарность организаторам и участникам вечера.

Открылся вечер песней композитора «Эль оглу», которую представила Айнур Искендерли. Эта песня в ее исполнении заняла первое место на 8-м Международном фестивале искусств в Шанхае. На вечере прозвучали и другие произведения композитора.

Таир Акпер создает произведения в различных музыкальных жанрах. Известны его хоровая музыка, симфонические и камерные произведения. Такие классические композиции, как "Simfonik rənglər" и "El oğlu, hay ver...", а также "Amin" и "Ya Rəbb" на религиозную тему, стали новшеством в национальной музыкальной культуре. Кстати, композиция "Amin" в исполнении народной артистки Бриллиант Дадашевой вошла в европейский сборник "Музыка, призывающая к миру", посвященный 100-летию Нобеля. Написанные им композиции "Dərdin alım", "Heç küsməyin yeridirmi?", "Azərbaycan", "Əzizim", "Heyfim gəldi", "Qalardım", "Bir qız bir oğlanındır", "Xəzəllərin rəqsi" и другие исполняли наши корифеи, среди которых Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев, Зейнаб Ханларова и другие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными