КУЛЬТУРА


В Туле впервые выставили рисунки Нади Рушевой

Баку, 25 февраля. АЗЕРТАДЖ

Работы московской школьницы Нади Рушевой уже много лет поражают воображение. Они поразительны уже тем, что контуры фигур, запечатленных на каждом, кажутся созданными одной линией – четкой, уверенной. Как говорила их автор: «я просто обвожу то, что само проступает на бумаге».

Имя этого одаренного ребенка даже в реалистичное советское время было связано с некой мистикой, а сегодня и вовсе обросло легендами.

В Туле впервые выставили рисунки Нади Рушевой. Выставка работ юной художницы открылась в музее П. Н. Крылова и будет действовать там до конца февраля. Заведующая Ольга Кузнецова пояснила: филиал ТХМ находится далековато от центра города, но узнав, что здесь экспонируется творческое наследие легендарной Нади Рушевой, посетители идут постоянно.

О ней заговорили еще в 60-е, когда главный редактор журнала «Юность» писатель Борис Полевой опубликовал несколько работ талантливого ребенка в своем издании. Потом по его инициативе организовали первую выставку художницы, которой тогда было всего 12 лет, ставшая сенсацией.

В течение последующих пяти лет провели 15 ее персональных выставок не только в СССР, но и в Индии, Польше, Монголии, Румынии, Чехословакии, Японии. В Стране восходящего солнца про одаренную девочку впервые заговорили, как про посланницу небес, умеющую видеть то, что неподвластно другим.

Надя появилась на свет в семье людей искусства. И атмосфера творчества сопровождала ее всю недолгую жизнь: ведь она умерла в 17 лет.

Ее отец, театральный художник Николай Рушев, мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, видя, как пятилетняя дочь рисует, не стали отдавать ее сразу в художественную школу – чтобы не загонять ни в какие рамки-ограничители, «не давить правилами». Только в 11 лет уже сформировавшуюся художницу привели к педагогам – которые уже, по сути, не могли ничего ей дать: она к этому времени была мастером, со своим, сложившимся, стилем.

Рушева писала целые циклы, причем изображала с невероятной точностью приметы эпохи, о которой знала совсем немного – из школьных учебников! Так, серия работ «Эллада» поражает: по словам специалистов по античности, она выполнена в манере, свойственной древним мастерам – так мог творить лишь человек, долго и серьезно занимавшийся изучением того времени.

Часть рисунков из этого цикла вошла в экспозицию, которую привезли в Тулу из музея Нади Рушевой, располагающегося в московской школе № 470, где она училась: там хранится почти полторы тысячи ее работ.

Удивительно: за двенадцать лет активной творческой деятельности Надежда Рушева смогла создать почти 10 тысяч произведений. Каждый день она проводила примерно по часу за этим занятием, и при этом была самым обыкновенным ребенком. Бегала с друзьями на лыжах, любила мороженое, обсуждала с подружками свои, девчоночьи тайны…

Но ее имя уже было известно на всю страну, о Рушевой снимали документальные фильмы, на советского вундеркинда приезжали посмотреть известные художники, ученые, писатели, в том числе – из-за рубежа. Это они называли ее «Моцартом живописи» и «девочкой-планетой», а сегодня именуют «загадкой, которая никогда не будет разгадана».

Академик Дмитрий Лихачев записал: «Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Не в технической виртуозности суть, а в талантливой личности…»

Однажды она получила путевку в Артек – «страну Детства», побывать в которой мечтал практически каждый ребенок в Советском Союзе. Конечно, и там были вечера и «костры», посвященные Наде. Она рассказывала, что просто «выпускает в мир любимые образы, которые приходят сами». А спустя время в одном из писем своему артековскому другу написала: «Если хочешь, чтобы люди, видя твой мир, немного потлели, гори дотла сам… Это страшно трудно, но нужно. Нельзя только для себя…»

Об этом говорится в документальном фильме, который демонстрируется на выставке в Туле. На ее открытии в музее Крылова специалисты из Москвы рассказывали невероятные вещи. К примеру, что незадолго до своей смерти девочка проиллюстрировала роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Позже, уже после смерти Нади, рисунки показали вдове писателя Елене Сергеевне. Она была потрясена: девушка изобразила перстень на пальце Мастера, который был точной копией фамильного перстня Булгакова. А портрет Маргариты очень походил на старую фотографию самой Елены Сергеевны.

В советскую эпоху в нашей стране творили три гениальные девочки, рано ушедшие из жизни: художница Саша Путря, поэтесса Ника Турбина и – Надя Рушева. Их феномен изучают сегодня, но тайн после себя эти дети-индиго, как их сегодня называют, оставили немало.

А еще сотрудники музея поведали, как в раннем детстве, пока отец читал ей вслух «Сказку о царе Салтане», маленькая Надя умудрилась создать 36 рисунков за один вечер!

Она никогда не исправляла и не подправляла свои работы – просто выбрасывала то, что считала негодным. Любила творить под музыку Сергея Рахманинова или под колокольные звоны – такая вот прихоть юного гения.

Профессиональные мастера, взрослые люди, оценивая рисунки Нади Рушевой, говорят не только о легкости, но и о «безупречной лаконичности» ее стиля, полного смысла – это не просто детское видение, но зрелый взгляд опытного человека. Она словно стремилась запечатлеть как можно больше, рисовала иллюстрации к произведениям известных литераторов – Лермонтова. Толстого, Экзюпери – и к своим собственным сказкам.

Недаром работы Нади хранятся в музеях А. С. Пушкина – в Москве, Санкт-Петербурге, в столичном музее Л. Н. Толстого, в музее А. С. Грина в Феодосии.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными