ПОЛИТИКА


В Турции опубликован трехтомник профессора Али Гасанова

A+ A

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

На современном этапе любое государство в мире, в том числе на евразийском пространстве, обретя независимость и став субъектом международных отношений, изучает свой геополитический статус и нормы деятельности, вопросы национального развития и безопасности, сферу и цели национальных интересов, предлагает механизмы защиты геополитических, геоэкономических и военно-геостратегических интересов своей страны, обусловленных внутренним и внешним миром, реализует стратегические задачи национальной безопасности и военных доктрин и пр. Эти и другие задачи диктует необходимость проведения соответствующими официальными структурами, политическими и научными кругами той или иной страны широких геополитических исследований и стратегических изысканий, создания различных аналитических геополитических центров, подготовки и опубликования учебников и научных монографий.

В этом контексте изданный на днях в Турции фундаментальный труд в трех книгах помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова, открывая новые направления в области исследования данных вопросов на современном этапе, заложил базу системного изучения научных основ государственной политики.

В трехтомнике, где проводится сравнительное исследование геополитического, геоэкономического и геостратегического положения Азербайджана, а также Южно-Кавказского региона и Каспийско-Черноморского бассейна, отмечается, что один из факторов, больше всего влияющих на геополитические реалии и системы безопасности, обладающих отличительными особенностями, считается геополитика, осуществляемая в Евразии новыми независимыми государствами Каспийско-Черноморского бассейна и Южного Кавказа в области национального развития и безопасности. Одновременно необходимость изучения отличительных качеств и особенностей новых транснациональных и геополитических процессов, международных и региональных отношений, системы национальной безопасности, геополитических, военно-геостратегических и геоэкономических интересов постепенно создала в Азербайджане, как и в других странах, потребность в специальных геополитических исследованиях.

Автор справедливо указывает в работе, что позиция, занимаемая нашей страной, как молодым независимым государством, в мировом сообществе, и обретенный ею имидж зависят от реализуемой на международном и региональном уровнях стратегии национального развития, гибкости, эффективности осуществляемой геополитики и налаженных на международной арене геополитических отношений. Одна из основных задач геополитических отношений Азербайджана со странами региона и мира, осуществляемой им внешнеполитической стратегии в области национального развития и безопасности, как отмечал Президент Ильхам Алиев, заключается в укреплении независимости страны, обеспечении ее устойчивого развития и прав суверенного государства, налаживании взаимовыгодных связей с большинством субъектов международных отношений и максимальной защите национальных интересов.

В первом томе под названием «Геополитика Южного Кавказа, Каспийско-Черноморского бассейна и Азербайджана» раскрывается суть современной стратегии национального развития Азербайджана, изучаются ее характерные качества, задачи и цели, а также разъясняются основные этапы и характерные особенности. Кроме того, раскрываются геополитический статус нашей страны, особенности современного геополитического развития, кодекс геополитической деятельности, а также основные геополитический задачи и перспективы, стоящие перед Азербайджаном в ХХI веке. В части, посвященной геополитическим отношениям Азербайджана с Международным сообществом, наряду с анализом общей геополитической характеристики и современного положения Евразии, указываются системы различных интересов, транснациональные, региональные и национальные цели, оказывающие влияние на региональное геополитическое положение Евразии, дается характеристика евразийской политики США, Турции, России, Европейского союза и других ведущих государств мира, а также их геополитических отношений.

Профессор Али Гасанов, раскрывая характеристику Черноморского бассейна в системе международных и региональных интересов, анализирует геополитическую и военно-геостратегическую позицию Украины, азербайджано-украинские отношения на современном этапе, роль Беларуси и Молдовы в геополитике Черноморского бассейна, а также стратегию геополитического партнерства в нашей стране. Одновременно в работе нашли отражение основные условия и требования отношений, в особенности, мирного сосуществования, между Азербайджаном, Грузией и Арменией в системе региональных геополитических интересов Южного Кавказа.

В работе, наряду с особенностями современной системы международных отношений, исследуются вопросы участия Азербайджанской Республики в современной мировой политике. Кроме того, изучается место и роль Азербайджанской Республики в международной системе безопасности, в том числе, обеспечении энергетической безопасности. Отмечается, что в результате данной политики стали возможными реализация таких проектов, как основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а также обеспечение их безопасности. В книге, представляющей ценность с точки зрения изучения значения интеграции в евро-атлантическое пространство, раскрывается важная роль нашей страны как надежного партнера системы европейской безопасности, в обеспечении энергетической безопасности континента.

Во втором томе под названием «Каспийско-Черноморский бассейн и геоэкономическая характеристика: новая нефтяная политика Азербайджана» на фоне геоэкономических интересов ведущих стран мира в Каспийском бассейне и на Южном Кавказе и проводимой ими политики исследуются вопросы нынешнего и дальнейшего экономического развития Азербайджанской Республики. Одновременно комментируются основы государственной политики, связанной с обеспечением национальных интересов Азербайджана, изучается его роль в области эксплуатации энергетических ресурсов Каспия и поставки их на мировые рынки. Вместе с тем исследуются геополитические отношения Азербайджана с основными силовыми центрами мира, а также региона в таких вопросах, как создание транспортно-коммуникационных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, обеспечение безопасности и пр.

Одновременно в системе международных, региональных, местных интересов анализируется геоэкономическая характеристика Каспийско-Черноморского бассейна и Южного Кавказа, изучаются региональные геоэкономические интересы и энергетическая стратегия Азербайджана. В книге приводится характеристика геоэкономических интересов и деятельности транснациональных сил мира и государств региона в Каспийско-Черноморском бассейне и на Южном Кавказе. В работе также исследуются история проблемы правового статуса Каспия, современные геополитические подходы и геоэкономические интересы Азербайджана. Кроме того, в книге изучаются международные и региональные геоэкономические результаты политики свободного производства и экспорта углеводородных ресурсов Азербайджана в Каспийском море.

В своей работе профессор Али Гасанов исследует Каспийско-Черноморский бассейн и систему транснационального энергетического экспорта Южного Кавказа, раскрывает характеристику действующих и перспективных нефте- и газопроводов Каспийского бассейна, политики транснационального политического экспорта стран региона и мира.

В то же время, рассматриваются вопросы политики Азербайджана в диверсификации экспорта энергии и ее влияния на общую геополитическую ситуацию в регионе.

Наряду с исследованием вопросов отношения, интересов и участия стран Каспийско-Черноморского бассейна и Южного Кавказа в альтернативных Транс-Евразийских транспортно-коммуникационных системах региона, автор также рассматривает политику свободных и безопасных коммуникаций Азербайджана на международной арене, а также вопросы ее влияния на общую геополитическую ситуацию в регионе.

В третьем томе под названием «Военно-геостратегическая ситуация на Южном Кавказе и политика безопасности Азербайджана» изучается безопасность Южного Кавказа, проводится подробный анализ международных и региональных интересов Азербайджана. В труде подробно исследуется влияние на региональную безопасность России и США, играющих важную роль в определении мировой политики, а также политика, проводимая ими на Южном Кавказе, военно-геостратегические интересы Азербайджана. Особо исследуются политика безопасности, проводимая Азербайджаном по обеспечению региональной и международной безопасности, а также вопросы отношения к региону отдельно взятых Турции и Ирана, изучается платформа совместного сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции в сфере политики региональной безопасности в Каспийско-Черноморском бассейне и на Южном Кавказе. Наряду с анализом тенденции военно-геостратегического блокирования на Южном Кавказе, делаются прогнозы в этой сфере.

В труде, в котором широко анализируются военно-политические проблемы Южного Кавказа и политика безопасности Азербайджана, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт показан в качестве основной проблемы безопасности региона. Автор справедливо отмечает, что основная проблема безопасности нашей страны – это нагорно-карабахский конфликт, возникший в результате агрессии Армении против Азербайджана, продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий и ее тяжелые социально-экономические последствия.

Профессор Али Гасанов начинает изучение агрессии Армении против Азербайджана с анализа исторических корней нагорно-карабахского конфликта и на основе научных источников подробно информирует о различных этапах размещения армян в Нагорном Карабахе и на исторических азербайджанских землях. В то же время, в труде подробно рассказывается о территориальных притязаниях армянских националистов, терроре, этнической чистке и геноцидах, в различное время проводимых против азербайджанцев.

Автор изучает военно-геостратегическую, политическую, экономическую, энергетическую, демографическую, экологическую информацию страны и процессы, наблюдаемые в других жизненно важных сферах, на фоне глобализации современного периода, а также требований и вызовов транснациональных геополитических процессов в регионе, исследует и оценивает уровень и эффективность политики безопасности, проводимой во всех этих сферах, обосновывает необходимость проведения более гибкой политики безопасности в будущем.

При создании труда была широко использована различная научная литература, изданная в Азербайджане и за рубежом, документы, материалы периодической печати и официальные интернет-ресурсы, и это свидетельствует о том, что представленный труд опирается на глубокий анализ и научно обоснован.

В целом, трехтомный труд доктора исторических наук, профессора Али Гасанова, автора многочисленных монографий в сфере международных отношений, вышедший в свет на турецком языке в авторитетном издательстве «Ötükеn» Турции и отличающийся комплексным исследованием геополитики и актуальностью имеет важное значение с точки зрения доведения до научно-академических кругов Турции, являющейся дружественным и братским государством, а также международной общественности азербайджанских реалий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными