СПОРТ


В Туркменистане состоялась торжественная церемония в честь 500 дней до начала V Азиатских игр

A+ A

Баку, 6 мая, Рафаэль Гасанов, АЗЕРТАДЖ

5 мая в Государственном историко-культурном заповеднике «Ниса» в окрестностях Ашгабата состоялась торжественная церемония в честь 500 дней до начала V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии присутствовали Президент Туркменистана, председатель Национального олимпийского комитета Гурбангулы Бердымухамедов, президент Олимпийского совета Азии (ОСА) и Ассоциации национальных олимпийских комитетов шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, члены руководства страны, спортивная общественность, а также представители ОСА и зарубежных СМИ, в числе которых были и журналисты из Азербайджана.

Выступая на церемонии, Г.Бердымухамедов отметил, что развитие спорта является одним из приоритетных направлений внутренней политики Туркменистана. Среди различных его видов он подчеркнул конный спорт, а также коневодство в целом. Отметив, что его страна придает особое значение сотрудничеству с другими странами в спортивной сфере, глава Туркменистана выразил признательность присутствовавшим на мероприятии зарубежным дипломатам, представителям международных организаций и СМИ за участие в церемонии.

Отметив, что Туркменистан удостоен чести провести одно из крупнейших спортивных мероприятий Азии, президент ОСА шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах сказал, что V Азиатские игры являются хорошей возможностью продемонстрировать иностранным гостям преобразования, проводимые во всех сферах жизни Туркменистана.

По его словам, Игры окажут существенное влияние на дальнейшее развитие инфраструктуры туркменской столицы, укрепят принципы здорового образа жизни среди населения, в частности, сыграют важную роль в популяризации спорта среди молодежи. Руководитель ОСА выразил уверенность в том, что это крупное спортивное событие будет иметь важное значение в деле укрепления уз дружбы и братства между народами Азии.

По завершении церемонии Президент Туркменистана дал старт конной эстафете: 17 наездников начали пробег, который будет продолжаться в каждом из 5 велаятов страны по 100 дней. Факел Азиады, врученный одному из наездников Г. Бердымухамедовым, будет зажжен на газовом месторождении «Калкыныш» в Марыйском велаяте (заключительный этап конного пробега). Эстафета завершится в день открытия Игр – 17 сентября 2017 года на главной арене Олимпийского городка в Ашгабате.

Г.Бердымухамедов сообщил, что конный переход по всей стране и намеченные в его рамках мероприятия призваны не только пропагандировать историко-культурное и духовное достояние туркменского народа, но и служить развитию национальных традиций, культуры, искусства, фольклора.

Присутствующие получили возможность посетить выставку, развернутую на месте проведения празднества. Наряду с полотнами и скульптурами на спортивную тематику, а также изделиями из керамики, ювелирными украшениями и старинными коврами, отражающими национальный быт и традиции страны, здесь была представлена продукция с символикой Азиады-2017: сувениры, текстильные изделия, подарочные наборы и другое.

Праздничную программу торжественного вечера продолжили фуршет и большой концерт, в котором выступили известные мастера искусств Туркменистана, молодые артисты и фольклорно-этнографические коллективы.

Торжество завершилось праздничным фейерверком.

Отметим, что по решению ОСА Ашгабат является первым в Центрально-азиатском регионе городом, который получил право провести Азиаду. В этих Играх, в рамках которых будут проведены состязания по 21 виду спорта, примут участие спортсмены из 45 стран Азии и 17 стран Океании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными