МИР


В Туркменистане состоялось открытие нового современного села

A+ A

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Дашогузский велаят принял участие в торжествах по случаю открытия нового села Багтыяр заман, построенного в этрапе имени С.А.Ниязова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), новое село расположилось на площади 144 гектара близ города Дашогуза. В нем создана вся необходимая инфраструктура, ни в чем не уступающая городской. И это не удивительно, ведь такая максимальная приближенность к городским условиям по уровню комфортности проживания является одним из основных требований к новому туркменскому селу.

Среди приглашенных на церемонию гостей были и участники Международной научно-практической конференции «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями», проводимой в эти дни в Дашогузе в рамках реализации его статуса как культурной столицы СНГ-2016.

Возведение современных сёл с развитой инфраструктурой является одним из ключевых направлений стратегии масштабных преобразований, осуществляемых на селе и в сфере отечественного агропромышленного сектора под руководством главы туркменского государства.

Наглядным примером тому служит и село Багтыяр заман, где предусмотрено строительство многочисленных объектов различного назначения, включая 274 одноэтажных 4-комнатных и 226 двухэтажных 6-комнатных жилых домов коттеджного типа с полным набором удобств, рассчитанных в целом на 500 семей. Кроме того, здесь возведены офисное здание для местной администрации, школа, детский сад, Дома здоровья, культуры и быта, телефонная станция, зал торжеств «Той меканы», Торговый центр, несколько магазинов. В селе также построена новая мечеть.

Все эти объекты спроектированы, возведены и оснащены с учетом современных требований. Так, в двухэтажном административном здании, помимо кабинетов для сотрудников имеются большой и малый конференц-залы. Все служебные помещения укомплектованы необходимым офисным оборудованием, компьютерной техникой, соответствующими средствами связи.

Возведенные в селе прекрасные жилые дома с полным правом можно назвать зримыми символами новой исторической эпохи. При их проектировании были учтены особенности сельского образа жизни и национального быта, а также такого фактора, как многодетность туркменских семей.

В числе этих домов – комфортабельные двухэтажные коттеджи, каждый из которых разместился на земельном участке в 16 соток. В их стенах расположился ряд светлых и просторных комнат, включая холлы, гостиные, спальни, в том числе детские, игровые, а также обустроенные кухни, другие соответствующие помещения, в частности, гардеробные, сауны и др. Общая площадь каждого такого коттеджа элитного класса – около 420 квадратных метров.

Не менее комфортны для проживания и одноэтажные дома коттеджного типа, где также созданы оптимальные удобства для жильцов. В каждом из них разместились четыре просторные жилые комнаты (площадь самой большой их них превышает 42 квадратных метра) и ряд необходимых других помещений, включая кухни, оборудованные современной бытовой техникой. Во всех домах также предусмотрены гаражи для автотранспорта.

Как известно, город Дашогуз провозглашен культурной столицей СНГ на 2016 год, что подчеркивает значение славной, насчитывающей тысячелетия, истории нашего государства в системе культурных взаимосвязей цивилизаций, свидетельствует о признании заслуг независимого нейтрального Туркменистана в деле укрепления всеобщего мира, развития добрососедских отношений и плодотворного международного сотрудничества, в том числе в гуманитарной области.

Тепло поздравив сельчан с новосельем, лидер нации поинтересовался, как они устроились на новом месте, а также планировкой и обустройством дома. Самая старшая женщина семейства от имени всех новоселов выразила Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за создание всех условий для того, чтобы сельским жителям были доступны современные блага цивилизации, за неустанную заботу о счастье людей. На туркменском и узбекском языках звучали слова сердечной благодарности.

Затем в память об открытии нового села Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оставил запись в Книге почетных гостей. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными