ОБЩЕСТВО


В УМК прошло мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

В Управлении мусульман Кавказа прошло мероприятие, посвященное 31 марта - Дню геноцида азербайджанцев.

Мероприятие началось с чтения Корана.

Как передает АЗЕРТАДЖ, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде отметил, что геноцид, неоднократно совершавшийся в отношении азербайджанского народа и не получивший на протяжении многих лет политико-правовую оценку, является одной из трагических страниц нашей истории.

Цель политики геноцида, проводимой агрессивными армянскими националистами против нашего народа в течение почти двухсот лет, заключалась в изгнании азербайджанцев с их исторических земель и создании там с помощью зарубежных покровителей армянского государства. Как отмечалось в Указе Президента Азербайджанской Республики от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев», «все произошедшие в XIX-XX веках трагедии Азербайджана, сопровождаясь захватом земель, составляли отдельные этапы продуманной и планомерно осуществляемой армянами политики геноцида в отношении азербайджанцев». Многовековая история нашего народа была грубо искажена, а история армян представлена как древняя и преувеличена. Азербайджанцы постепенно изгонялись с родных земель, а на их территориях размещались переселенные из других стран армяне, арменизировались азербайджанские топонимы. На протяжении десятилетий политика геноцида сопровождалась тотальной идеологической агрессией, террором против турецкого и азербайджанского народов, их выдающихся представителей. В условиях дискриминации в отношении тюркско-мусульманских народов во времена царской России и СССР эта политика продолжалась более утонченными и опасными методами, депортация и геноцид азербайджанцев приняли массовый характер.

Массовое заселение армян на наши исторические земли после раздела Азербайджана в результате войны между бывшей Российской империей и Ираном, резня, учиненная армянскими дашнаками в 1905-м и 1918 годах при пособничестве царской России и большевиков, поэтапная передача наших территорий Армении в 1920-х годах, депортация наших соотечественников из Армении в 1948-1953 годах решением советского правительства были осуществлены по специальному сценарию, как составные части единого плана. Спровоцированные руководством Армении и СССР сепаратистские выступления националистов Нагорного Карабаха в конце 1980-х годов, которые впоследствии переросли в настоящую широкомасштабную войну, превращение около одного миллиона азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев, оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджанской Республики – все это неполный список ран, нанесенных азербайджанскому народу воинствующими армянскими шовинистами, живущими бредовой идеей о «великой Армении», и их покровителями.

То, что до сих пор эти события не получили правовой оценки, развязало руки международному терроризму. Волна террора прокатилась по Франции, Турции, Бельгии, Пакистану.

В мероприятии приняли участие председатель УМК хаджи Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, депутаты Милли Меджлиса, главы религиозных конфессий Азербайджана, региональные представители УМК, студенты и преподавательский состав Исламского университета, религиозные и общественные деятели.

Участники мероприятия приняли Обращение к религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям.

Обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава Общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, председатель Общины европейских евреев Азербайджана Геннадий Зельманович, председатель Албанско-удинской христианской общины Роберт Мобили, глава Римской Католической церкви Азербайджана Владимир Фекете.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными