НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В UNEC состоялось мероприятие, посвященное 94-й годовщине со дня рождения академика Зарифы ханум Алиевой

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В UNEC состоялось мероприятие, посвященное 94-ой годовщине со дня рождения выдающегося офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в университете, на мероприятии, состоявшемся при организационной поддержке первичной территориальной организации Женсовета партии «Ени Азербайджан» UNEC, наряду с профессорско-преподавательским составом и студентами университета, приняли участие заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова, депутат Сона Алиева, заслуженный деятель науки, известный модельер Фахрия Халафова, председатель Женсовета ПЕА Сабаильского района Тарана Керимова и профессор Института востоковедения НАНА Рена Мирзазаде.

Проректор по работе со студентами, доцент Саадат Гандилова отметила, что в университете всегда с уважением почитается светлая память известного офтальмолога Зарифы Алиевой, проводятся юбилейные вечера, научно-практические конференции, что играет важную роль в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.

С.Гахраманова подчеркнула, что Зарифа ханум Алиева олицетворяет собой идеальный образ азербайджанской женщины, светлая память о которой как известном враче, ученом-новаторе, заботливой матери, верной спутнице жизни вечно будет жить в сердцах.

Депутат Сона Алиева отметила, что Зарифа Алиева, являющаяся выдающимся деятелем азербайджанской науки XX века, с честью выполнившая обязанности матери, подарила стране такого лидера как Ильхам Алиев, который является гарантом завоеванных успехов в покорении вершин прогресса независимого Азербайджана.

Известный модельер Фахрия Халафова поделилась воспоминаниями о выдающемся офтальмологе. Как человек, лично знающий Зарифу Алиеву и семью, отметила, что Зарифа ханум как заботливая мать, самоотверженная и верная спутница жизни может быть примером для женщин. Выразив удовлетворение в связи с пребыванием в UNEC, Ф.Халафова отметила, что это не первая ее встреча со студентами Экономического университета. Она постоянно участвует в реализуемых в UNEC студенческих проектах, выставках и конкурсах.

Рена Мирзазаде отметила большой вклад, внесенный Зарифой Алиевой в мировую офтальмологию, рассказала о ее жизненном пути, который является школой нравственности для каждого азербайджанского гражданина на все времена, больших заслугах Зарифы ханум как первой женщины-академика в сфере офтальмологии в Азербайджане в подготовке медицинских работников, научных кадров. По ее инициативе впервые в стране созданы лаборатории профессиональной патологии зрения.

Председатель Женсовета ПЕА Сабаильского района, доцент UNEC Тарана Керимова отметила, что Зарифа ханум Алиева была верной спутницей жизни, надежным соратником архитектора и создателя независимого азербайджанского государства, посвятившего всю свою жизнь прогрессу родины и народа, гениальной личности, общенационального лидера Гейдара Алиева. Она подчеркнула, что академик Зарифа ханум Алиева останется в памяти народа как прекрасный ученый, заботливая мать, достойный представитель интеллигенции, верная спутница жизни, прекрасная мать.

Участники мероприятия отметили славную и содержательную жизнь академика Зарифы ханум Алиевой, которая внесла большой вклад в развитие национальной медицинской науки.

На мероприятии прозвучала элегия Севиль Алиевой «Дорогая мама», посвященная матери Зарифе Алиевой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными