ЭКОНОМИКА


В Украине планируют запустить мобильную электронную подпись на базе технологии Asan İmza

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Украине обсудили возможность запуска мобильной электронной подписи Mobile ID на базе технологии Asan İmza.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании B.EST Solutions, являющейся оператором услуги Asan İmza, этот вопрос обсуждался в Киеве на мероприятии, организованном Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины. Учитывая уровень проникновения мобильных технологий в повседневную жизнь и профессиональную деятельность, тенденции к внедрению технологий новых стандартов сотовой связи, таких как 3G и LTE, а также повышение спроса на смартфоны, технология Mobile ID выглядит одной из наиболее перспективных в контексте предоставления электронных услуг гражданам как со стороны государства, так и коммерческих предприятий. Mobile ID предполагает размещение на SIM-карте телефона мобильной электронной подписи, которая будет служить идентификатором личности для создания юридически значимых электронных документов.

«Для Украины этот инновационный проект может стать действительно прорывным для развития цифрового рынка. И я очень рад, что в рамках совместной встречи представителей агентства, оператора мобильной связи Kiyvstar и международных экспертов в лице Александра Рыженко, Виктории Шевченко, Владимира Осташчука и Яны Кримпе, мы дали официальный старт второму и последнему этапу пилотного проекта внедрения Mobile ID, который продлится два месяца. Напомню также, что в конце 2016 года мы уже продемонстрировали возможности Mobile ID в сфере получения электронных услуг из Государственного земельного кадастра. Так что я уверен, что именно 2017 год станет годом внедрения Mobile ID в Украине», - отметил в завершение встречи заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Алексей Выскуб.

Отметим, что в конце прошлого года состоялся рабочий визит украинской делегации, состоявшей из представителей государственных и частных структур Украины, таких, как Государственное агентство по вопросам электронного правительства, Министерство юстиции и оператор мобильной связи Kiyvstar. Основной целью являлось ознакомление с опытом Азербайджана в сфере электронных услуг и передовых технологий, применяемых в процессе предоставления услуг населению. В рамках визита украинские гости провели встречи в Министерстве налогов, Государственном Агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, компаниях Azercell Telecom и B.EST Solutions. Особое внимание в ходе встреч уделялось вопросам, связанным с услугой мобильной усиленной электронной подписи Asan İmza. В частности, обсуждались такие темы, как общая архитектура экосистемы мобильного идентитета Азербайджана, взаимосвязь между компонентами системы на основе модели партнерства государственного и частного секторов, инновационные электронные услуги, возможные посредством мобильной электронной подписи и т.д. В сентябре прошлого года на PKI Forum Украины был продемонстрирован аналог технологии Asan İmza с возможностью в пилотном режиме подписать документ с национальным сертификатом электронно-цифровой подписи Украины. Пилотное подписание документа между Азербайджаном и Украиной состоялось при технической поддержке компании B.EST Solutions, являющейся оператором услуги Asan İmza, сертификационного центра Министерства юстиции Украины и Центра сертификационных услуг Asan при Министерстве налогов Азербайджанской Республики. Благодаря данному сотрудничеству, в настоящее время в Украине протестировали выдачу национального сертификата гражданина этой страны на базе технологии азербайджанской мобильной цифровой подписи Asan İmza.

Как отметила глава компании B.EST Solutions, являющейся оператором услуги мобильной усиленной электронной подписи Asan İmza, Яна Кримпе на прошедшем в Киеве мероприятии, будучи самой безопасной технологией цифрового идентитета в мире, технология Asan İmza в электронных услугах предотвращает риски любого несанкционированного доступа к персональным данным пользователей, так как вся информация, требуемая для активации услуги, известна только самому пользователю. В ходе многосторонних встреч с мобильными операторами Украины и государственными органам, Я. Кримпе подчеркнула высокий технологический уровень сервис-провайдеров Украины, компетенцию в вопросах электронно-цифровой подписи и высокую готовность рынка к предоставлению инновационных услуг.

«Компания B.EST Solutions и команда Asan İmza ведут интенсивную работу в направлении экспорта азербайджанских технологий в соседние страны. Именно Asan İmza позволит Mobile ID в Украине получить те же преимущества, которые сегодня доступны гражданам Азербайджана», - отметила Яна Кримпе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными