ПАМЯТЬ КРОВИ


В Украине помнят и чтят память жертв Ходжалы

A+ A

Киев, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Вот уже три года в Киевском национальном лингвистическом университете (КНЛУ) преподается азербайджанский язык и успешно функционирует Центр азербайджанского языка и культуры. Здесь хорошо знают литературу, культуру и историю Азербайджана, одной из трагических страниц которой стал Ходжалинский геноцид. Именно поэтому 26 февраля здесь состоялось памятное мероприятие, посвященное 24-й годовщине трагедии в Ходжалы. Его организаторами выступили Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ) и КНЛУ при поддержке посольства Азербайджана.

В мероприятии приняли участие азербайджанские дипломаты, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза, руководство и активисты САМУ, другие представители нашей диаспоры.

Вначале модератор, помощник проректора Инна Козло объявила минуту молчания.

После того, как была почтена память шехидов Ходжалы был продемонстрирован документальный фильм об этой трагедии.

Выступивший после показа фильма временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев рассказал о массовом убийстве мирных жителей Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое стало беспрецедентным и жесточайшим кровопролитием за время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Далее он проинформировал о том, как официальный Баку ведет дипломатическую и информационную политику по донесению до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, о международной пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Дипломат особо подчеркнул, что, несмотря на двойные стандарты в мировой политике, многие государства в Европе, штаты США признали Ходжалинскую резню, как геноцид в отношении азербайджанского народа.

Свое отношение к Ходжалинской трагедии в своих выступлениях также выразили председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, глава Ассамблеи наций Украины Ровшан Тагиев, профессоры КНЛУ Олег Кшановский и Татьяна Мейзерская, активистка САМУ Сабина Сафарова и другие.

В свою очередь, студенты университета разных национальностей, изучающие язык и культуру Страны Огней, представили литературно-патриотическую композицию на азербайджанском языке.

В заключительном слове проректор КНЛУ, профессор Ирина Серякова, еще раз выразив азербайджанскому народу свою скорбь в связи с Ходжалинской трагедией, подчеркнула, что виновные в Ходжалинской трагедии должны понести наказание.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными