ЭКОНОМИКА


В Украине стартует внедрение проекта Mobile ID, базирующегося на азербайджанской технологии Asan İmza

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках прошедшей с 25 по 26 мая в городе Буча (Киевская область Украины) ХІХ Международной научно-практической конференции «Безопасность информации в информационно-телекоммуникационных системах», организатором которой выступила Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, был представлен опыт Азербайджана в реализации проекта Asan İmza, а также обсуждены вопросы принятия необходимых регламентов для реализации этой технологии в Украине.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании B.EST Solutions, в ходе конференции также обсуждался широкий спектр ключевых проблем, которые определяют правовые, научные, технические и экономические аспекты обеспечения защиты информации по таким направлениям, как законодательные и нормативные вопросы в сфере защиты информации; актуальные вопросы обеспечения безопасности информации в киберпространстве, перспективы и проблемы создания современных радиотехнических средств специальной связи, технические решения и предложения для создания и эксплуатации современных защищенных информационных сетей, актуальные вопросы системы подготовки кадров в сфере защиты информации.

На пленарном заседании был рассмотрен вопрос об основных достижениях и проблемах в сфере информационной безопасности и заслушаны выступления руководителей Госспецсвязи, Администрации Президента и Верховной Рады, Национального банка Украины, представителей министерств и ведомств Украины, а также ведущих украинских и зарубежных предприятий, в число которых вошла глава компании B.EST Solutions, являющейся оператором услуги мобильной усиленной электронной подписи Asan İmza Яна Кримпе. В рамках доклада на пленарном заседании Яна Кримпе отметила, что, технология цифрового мобильного идентитета Asan İmza, отвечающая всем международным стандартам высшего уровня безопасности, является наиважнейшим инструментом для обеспечения информационной безопасности при оказании электронных услуг, предотвращения рисков несанкционированного доступа к персональным данным пользователей. В ходе доклада также был представлен проект цифрового торгового хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan) и потенциал трансграничных электронных услуг между Украиной и Азербайджаном. Презентация инноваций Азербайджана вызвала большой интерес среди участников конференции.

Компания B.EST Solutions и команда Asan İmza ведут интенсивную работу в направлении экспорта инновационного бренда Азербайджана - Asan İmza, в различные страны. Мы надеемся, что Asan İmza станет не только инновационным идентитетом Украины при оказании электронных услуг широким слоям населения, но и выступит в качестве связующего элемента при построении трансграничных электронных услуг между нашими странами, создав новые инновационные возможности для развития транспортно-логистических маршрутов, экспорта и облегчения бизнес-процедур между Азербайджаном и Украиной», - отметила Яна Кримпе. Высоко оценив профессионализм украинских коллег в реализации систем криптографической защиты, Кримпе выразила уверенность в том, что сотрудничество двух стран даст толчок к реализации новых технологий и взаимообогощению высокотехнологичным опытом, особенно в вопросах реализации постквантовой криптографии.

В конце прошлого года украинская делегация посетила Баку и изучила опытом азербайджанских специалистов в сфере электронных государственных услуг и передовых технологий. Особый интерес вызвала мобильная электронная подпись «Asan İmza». Стороны обсудили ряд вопросов по применению технологии. В сентябре 2016 года на PKI Forum Украины был представлен аналог технологии «Mobile ID» с возможностью в тестовом режиме подписать документ с национальным сертификатом электронно-цифровой подписи Украины. Пилотное подписание документа между Азербайджаном и Украиной состоялось при технической поддержке компании «B.EST Solutions», являющейся оператором услуги «Asan İmza», сертификационного центра Министерства юстиции Украины и Центра сертификационных услуг Asan при Министерстве налогов Азербайджанской Республики.

Учитывая уровень проникновения мобильных технологий в повседневную жизнь и профессиональную деятельность, тенденции к внедрению технологий новых стандартов сотовой связи, таких как 3G и LTE, а также повышение спроса на смартфоны, технология «Mobile ID» выглядит одной из наиболее перспективных в контексте предоставления электронных услуг гражданам как со стороны государства, так и коммерческих предприятий. Mobile ID предполагает размещение на SIM-карте телефона мобильной электронной подписи, которая будет служить идентификатором личности для создания юридически значимых электронных документов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными