ПОЛИТИКА


В Украине торжественно отметили день рождения крупного ученого, врача-офтальмолога академика Зарифы Алиевой

A+ A

Киев, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Сегодня, 28 апреля, в городе–спутнике столицы Украины – Ирпене – состоялось торжественное мероприятие по случаю дня рождения выдающегося врача-офтальмолога, крупного ученого, академика Зарифы Азиз гызы Алиевой, организованное посольством Азербайджана в Украине.

В мероприятии, состоявшемся в городском парке, носящем ее светлое имя, перед памятником академику З.Алиевой приняли участие временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев, глава киевского представительства SOCAR Эльчин Мамедов, сотрудники посольства и офиса SOCAR, представители городской государственной администрации и общественности, руководство и активисты наших диаспорских и молодежных организаций, журналисты азербайджанских, турецких и украинских СМИ.

Вначале участники мероприятия возложили цветы к памятнику академику Зарифе Алиевой.

Официальную часть мероприятия открыл речью временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев. Сегодня, сказал он, исполняется 93 года со дня рождения славной дочери Азербайджана, известного офтальмолога с мировым именем, академика АН Азербайджана, профессора Зарифы ханум Алиевой. Своей деятельностью и заслугами, подчеркнул азербайджанский дипломат, она оставила неизгладимый след в истории здравоохранения. Дочь выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева, отметил далее он, супруга общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, мать Президента Азербайджана Ильхама Алиева, академик Зарифа Алиева запомнилась исключительными заслугами в развитии офтальмологической науки. Наряду с научной деятельностью, Зарифа ханум была заботливой матерью, прекрасной, верной спутницей жизни. Она воспитала двух детей, достойных своих родителей, любящих Азербайджан, являющихся гордостью нашей Родины.

Каждая человеческая жизнь, далее сказал Н.Алиев, – одна из страниц в многотомной истории человечества. Одни страницы пишутся тусклыми чернилами и корявым почерком, а другие страницы – золотыми литерами и не блекнут с годами. История азербайджанской офтальмологии, отметил дипломат, пишется недолго, всего чуть более ста лет. Однако в этой истории уже есть золотые страницы, и написаны они Зарифой Алиевой.

В свою очередь, директор общеобразовательной школы І–ІІІ степеней с углубленным изучением иностранных языков (школа лингвистики) №12 города Ирпеня, носящей с прошлого года имя академика Зарифы Алиевой, Валентина Антоненко в своей речи подчеркнула, что Зарифа Алиева была и остается не только врачом с большой буквы и крупным ученым, но и любящей дочерью, верной супругой, заботливой матерью и бабушкой, воплотившей в себе самые лучшие качества азербайджанской женщины. Затем шестиклассник Дима Тарасенок на азербайджанском языке рассказал о жизни и деятельности академика З.Алиевой, чьим именем названа школа, где он учится.

После этого многочисленные участники мероприятия посетили школьный музей Зарифы Алиевой и ознакомились с его экспонатами.

В заключение директор В.Антоненко выразила искреннюю благодарность временному поверенному в делах Азербайджана в Украине Назиму Алиеву за постоянную заботу о школе и надежду на организацию поездки в гости к азербайджанским коллегам в село Шахтахты Кенгерлинского района Нахчыванской Автономной Республики - малую Родину академика Зарифы Алиевой.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными