КУЛЬТУРА


В Университете АДА прошел вечер памяти Вагифа Мустафазаде

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

В музыкальном зале Университета АДА прошел вечер памяти основоположника стиля джаз-мугам, выдающегося композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде. Он был организован Министерством культуры и туризма совместно с Домом-музеем Вагифа Мустафазаде.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Университете АДА, на вечере, собравшем, наряду со студенческим и преподавательским составом учебного заведения, также известных деятелей искусств, молодых джазменов страны, говорилось о жизненном пути Вагифа Мустафазаде, его уникальном таланте, прославившем Азербайджан на весь мир.

Поприветствовав гостей на памятном вечере, заместитель министра иностранных дел, ректор Университета АДА, посол Хафиз Пашаев отметил, что студенты, обучающиеся по всем преподаваемым в Университете специальностям, должны быть осведомлены об истории, культуре Азербайджана, его незаменимом вкладе в мировое наследие. Организация в АДА подобных мероприятий нацелена именно на это.

Хафиз Пашаев, являющийся большим любителем джаза, поделился воспоминаниями о Вагифе Мустафазаде, с которым вместе учился в школе номер 6. Он отметил, что в период работы послом Азербайджана в США высказывания о Вагифе Мустафазаде известного ведущего передач о джазе на радио «Голос Америки» Уильяма Коновера всегда вызывали у него гордость.

На вечере выступили директор Дома-музея Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева, доктор исторических наук, профессор Диляра Сеидзаде, друзья Вагифа Мустафазаде по творчеству Рафик Сеидзаде, Джаван Зейналлы, Акиф Сулейманбейли. Диляра Сеидзаде особо подчеркнула, что такие мероприятия, посвященные основоположнику стиля этно-джаз не только в Азербайджане, но и во всем мире Вагифу Мустафазаде, необходимо регулярно проводить во всех высших учебных заведениях Азербайджана, широко пропагандировать творчество Вагифа среди нашей молодежи.

На вечере памяти друзья Вагифа Мустафазаде, а также продолжатели джазовой школы Вагифа - Эмиль Афрасияб, Эльчин Ширинов, Тофик Гасансой исполнили джазовые композиции.

Затем состоялась презентация книги старшеклассника Азербайджанской международной школы Мирмусы Сеидзаде «The History of Jazz in Azerbaijan». В книге дается обширная и подробная информация об истории джазовой музыки, признании ее любителями музыки в Азербайджане, обращении к джазовой музыке как к новому направлению искусства Тофиком Кулиевым, Ниязи и другими композиторами, несмотря на то, что она запрещалась во время советской власти, создании Вагифом Мустафазаде стиля джаз-мугам, а также современном джазе в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными