ОБЩЕСТВО


В Университете АДА состоялись обсуждения на тему «Изменение климата и глобальное потепление»

A+ A

Баку, 16 марта, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

16 марта в Университете АДА в рамках «Global Perspective Lecture Series» состоялась научная лекция на тему «Изменение климата и глобальное потепление».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения (ОО) İDEA (International Dialogue for Environmental Action – Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейла Алиева, Президент Инженерной академии Азербайджана (ИАА), ректор Национальной академии авиации, академик Ариф Пашаев, депутаты Милли Меджлиса, послы иностранных государств, студенты университета АДА и других вузов страны.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью заместитель министра иностранных дел Азербайджана, ректор университета АДА Хафиз ПАШАЕВ отметил актуальность обсуждаемой темы. Ректор подчеркнул, что возглавляемое им высшее учебное заведение построено с учетом охраны окружающей среды. «При проектировании университета мы уделили большое внимание вопросам окружающей среды. 50 процентов обогрева и охлаждения здания университета обеспечивается из-под земли. Мы используем геотермальные вещества. Мы также создали центр энергетики и окружающей среды. Мы постоянно пропагандируем эти вопросы среди наших студентов», - сказал он.

Хафиз Пашаев также рассказал о работе, проводимой возглавляемым им высшим учебным заведением в сфере экологического просвещения и экологии в стране. «Университет АДА придает большое значение экологическим проектам как в рамках академической программы, так и в дополнительной учебной деятельности. Особенность этих экологических программ состоит в обеспечении системой капельного орошения деревьев, что, в свою очередь, предусматривает экономное использование водных ресурсов», - добавил ректор.

Затем с докладом на тему «Изменение климата и глобальное потепление «после» Парижского саммита» выступил всемирно известный физик, профессор университета АДА и Национальной академии авиации, доктор физико-математических наук Роальд САГДЕЕВ. Академик напомнил, что в декабре прошлого года в столице Франции был успешно проведен Саммит по изменению климата. Он подчеркнул, что все 196 представителей стран-участниц глобального саммита по климату в Париже после двух недель переговоров утвердили новое рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. «В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов», - отметил ученый.

Роальд Сагдеев подчеркнул, что выбросы углекислого газа в атмосферу являются главной причиной глобального потепления. «При этом оставшаяся человечеству «квота» на выбросы CO2 может быть исчерпана в течение уже одного поколения. Больше всего углекислый газ выбрасывают в атмосферу Китай, США, Евросоюз и Индия. По сравнению с показателем 1992 года только Евросоюз сократил выбросы. Основным источником выбросов CO2 остаются сжигание ископаемого топлива, а также производство цемента и вырубка лесов. В связи с активным использованием человечеством ископаемых энергоносителей в качестве топлива происходит быстрое увеличение концентрации этого газа в атмосфере. Кроме того, до трети общих антропогенных выбросов CO2 являются результатом обезлесения. Согласно последним данным, современный уровень CO2 в атмосфере является максимальным за последние 650 тысяч лет», - добавил Р.Сагдеев.

Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу БАГИРОВ в своем выступлении представил информацию о принятых мерах с целью увеличения масштабов зеленых зон, улучшения обеспечения населения экологически чистой водой, управления опасными отходами, реализации пилотных проектов и пр. Отмечалось, что мудрая политика Гейдара Алиева по сохранению биоразнообразия нашей Родины, ее неповторимой красоты ныне успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева. «Распоряжениями главы государства в стране созданы новые заповедники, расширена площадь ранее созданных, проведена масштабная работа по установке модульных водоочистных сооружений на побережье Каспия. Лесной покров в Азербайджане увеличен с 11,4 до 11,8 процента. В последние три с половиной года в Баку и на Апшеронском полуострове на территории площадью 400 тысяч гектаров проведено озеленение. Площадь особо охраняемых территорий за последние 15 лет увеличена с 4,5 до 11 процентов. В селах, где население испытывало трудности с подачей качественной воды, также установлены водоочистные установки. Свыше 450 тысяч человек, проживающих в основном в селах, расположенных вдоль реки Куры, обеспечены водой, отвечающей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, Азербайджан по «Индексу экологической эффективности» среди 180 стран мира поднялся на 31-е место, опередив такие развитые страны, как Япония, Бельгия, Голландия и Израиль. Азербайджан с показателем 83,78 балла на 18 процентов улучшил свои показатели за десятилетний период. Также Азербайджан ведет работу для того, чтобы принять на себя обязательство по сокращению до 2030 года выброса тепличного газа в атмосферу на 35 процентов, и до 2030 года мы планируем получать 30 процентов энергии из возобновляемых источников», - добавил министр.

Министр также отметил, что в последнее время в стране получили широкий размах озеленительные работы, и наряду с МЭПР, активное участие в этих мероприятиях принимает и ОО IDEA, возглавляемое Лейлой Алиевой.

На мероприятии выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла АЛИЕВА.

«Каждый человек должен любить природу и заботиться о ней», - отметила Лейла Алиева, подчеркнув, что Общественное объединение IDEA реализовало ряд проектов, направленных на защиту окружающей среды. Она сказала:

- Природу невозможно не любить. Человек и природа – это самое ценное, что у нас есть. Наверное, вы много читали про наши проекты. Мы занимаемся посадкой деревьев. За последнее время наша молодежь, наши волонтеры посадили более 4 миллионов деревьев. Я знаю, что и вы – 30 человек - сажали деревья. Спасибо вам за это.

Мы очень заботимся, чтобы не исчезали животные, которые находятся под угрозой вымирания. Конечно, охота существует во всем мире. Это допустимо, иногда даже полезно. Но животных, которые включены в Красную книгу, убивать нельзя. Они должны быть защищены. И для этого мы проводим большую пропагандистскую работу, объясняем, рассказываем. Главное - задуматься об этом. У нас были проекты по репродукции джейранов. Один из важных проектов лично для меня – это защита кавказского леопарда.

«Природа не ждет. Мы должны сделать это сейчас», - сказала Лейла Алиева, выразив уверенность, что каждый человек может внести вклад в сохранение окружающей среды. Обращаясь к молодежи, руководитель IDEA подчеркнула, что Общественное объединение всегда открыто для всех проектов.

Затем профессору Роальду Сагдееву были заданы вопросы, связанные с изменением климата и глобальным потеплением.

Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан АЛИЕВА обратилась с таким вопросом: «Мне очень интересно, уважаемый академик Сагдеев, верите ли вы в существование общей платформы, способной предотвратить угрозу всей планете? Считаете ли вы, что действительно можно выработать какие-то этические механизмы, которые в будущем могут помочь бороться с другими вызовами, с которыми, к сожалению, сегодня человечество сталкивается? Или же это все-таки, по-вашему, достаточно красивая, но утопическая идея?»

Поблагодарив за вопрос, профессор Роальд Сагдеев сказал: «Это очень глубокая тема. И тут уже, наверное, ответы оптимиста и пессимиста будут разными. Я слышал даже такую точку зрения, что вряд ли можно разумными научными и практическими аргументами убедить аудиторию, большинство людей. Может быть, потребуется нечто большее, чтобы человечество объединилось для того, чтобы выжить. Некоторые говорят, что этим нечто большим может стать или должна стать некая экологическая религия. Помню, на одной из конференций в 1989 году я был в гостях у знаменитого Роберта Редфорда, которую он сам организовал и проводил. По его приглашению в мероприятии принимал участие руководитель индейского племени, которое там проживало. Вождь индейцев сказал, что многое можно изменить, если люди поймут мудрость моих предков, которая состоит в том, что мы не получили землю в наследство от наших предков, а взяли ее взаймы у наших потомков».

На мероприятии были даны ответы и на другие вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными