ОБЩЕСТВО


В Университете языков состоялся семинар по истории шелководства

A+ A

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся научно-студенческий семинар «Шелководство Азербайджана и Великий Шелковый путь», посвященный Дню работников сельского хозяйства Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ, директор Института Конфуция с азербайджанской стороны, профессор Рафиг Аббасов, открывая семинар, рассказал о перспективах азербайджано-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства, о китайских истоках азербайджанского шелководства, посещении общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым Шекинского шелкового комбината, особо отметил значимость государственной поддержки для развития шелководства в нашей стране.

Директор Института Конфуция с китайской стороны, госпожа Ли Цзихуа рассказала о культуре шелка в Китае, о старейшем районе традиционного шелководства - провинции Чжэцзян, провела мастер-класс по свойствам и особенностям ухода за популярными видами китайских шелковых тканей различного плетения.

Выступившие на семинаре студенты факультета регионоведения и международных отношений АУЯ говорили об исторических центрах азербайджанского шелководства - Шемахе, Барде, Шеки и Карабахе, традиционном искусстве изготовления и ношения женских головных платков – келагаи, роли караванных путей, проходящих по территории Азербайджана, в торговле шелком, национальных обрядах и традициях в шелководстве.

В заключение в исполнении сотрудников Института Конфуция АУЯ прозвучали стихотворения китайских поэтов и песни, посвященные нелегкому труду китайских шелководов.

В работе семинара принял участие заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Имран Джумшудов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными