ОБЩЕСТВО


В Управлении мусульман Кавказа состоялась встреча с иерархом Русской православной церкви, митрополитом Волоколамским Иларионом

A+ A

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде в своей резиденции встретился с делегацией, возглавляемой иерархом русской православной церкви, митрополитом Волоколамским Иларионом, находящимся в нашей стране для участия в V Бакинском международном гуманитарном форуме.

Как передает АЗЕРТАДЖ, сердечно поприветствовав гостей шейх уль-ислам А.Пашазаде подчеркнул, что выступление Президента Азербайджана на Форуме, который сегодня открылся в Баку, вселяет надежду на лучшее будущее. «Меня, как шейх уль-ислама очень тревожит то, что в Европе избирательно относятся к эмигрантам, разделяют их на мусульман и немусульман. Поэтому считаю, что диалог между цивилизациями и религиями обязательно окажет положительное влияние на мировые события в целом. Вы не раз посещали Азербайджан и могли убедиться, что путь Азербайджана – это путь толерантности и мультикультурализма. Руководство страны обеспечивает равные условия всем конфессиям», - добавил А.Пашазаде.

Шейх выразил благодарность послу Азербайджана в Российской Федерации Поладу Бюльбюльоглу и послу РФ в Азербайджане Владимиру Дорохину за усилия, которые они прилагают для улучшения отношений между нашими странами, в том числе, и в религиозных вопросах. А.Пашазаде выразил уверенность, что наши отношения и далее будут развиваться по восходящей.

А.Пашазаде отметил, что его святейшество Патриарх Кирилл всегда занимал справедливую позицию в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Мне искренне жаль, что попытка Патриарха Кирилла организовать встречу религиозных лидеров Азербайджана и Армении сразу после известных апрельских событий, не получила поддержку в Эчмиадзине», - заметил А. Пашазаде.

Митрополит Иларион от имени его святейшества Патриарха Московского и всея Руси приветствовал участников встречи, отметил большие усилия шейх уль-ислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде по межрелигиозному диалогу, его усилия по установлению мира в регионе.

«Форум, участниками которого мы стали – очень своевременная инициатива Президента Ильхама Алиева, который пригласил за стол переговоров самых разных людей - представителей разных культур, религий, которые вносят свой вклад в дело межнационального примирения и диалога. Хотел бы обратить внимание на то, что несмотря на разницу в религиозных традициях участников Форума, все говорили об одном – о необходимости борьбы с терроризмом, о консолидации усилий для достижения мира и согласия»,- сказал митрополит Иларион.

Митрополит Иларион передал шейх уль-исламу А.Пашазаде приглашение Патриарха Кирилла на его 70-летие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными