ПОЛИТИКА


В Управлении мусульман Кавказа состоялась встреча с участниками зимней школы Центра мультикультурализма в Баку

A+ A

Баку, 10 февраля, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ 

В Управлении мусульман Кавказа состоялась встреча участников зимней школы Центра мультикультурализма с лидерами традиционных религий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде сердечно приветствовал участников Международной зимней школы мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: учи, исследуй, делись-2016», организованной совместно Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским славянским университетом, рассказал о сложившейся в Азербайджане атмосфере толерантности, мультикультуральных ценностях.

«Вы приехали из разных стран, чтобы своими глазами увидеть, как живется в Азербайджане. В нашей стране толерантность, межрелигиозный и межкультурный диалог находятся на высоком уровне.

Здесь, на встрече, присутствуют лидеры основных религиозных конфессий нашей страны. На фоне противостояния в исламском мире, исламофобии в Европе вы можете оценить ситуацию в Азербайджане. То, что вы здесь видите - это правда. Это образ нашей жизни», - сказал А.Пашазаде в ходе своего выступления. Он подчеркнул, что в мире сейчас много противостояний, тогда как в Азербайджане никогда не было и нет нетерпимости на межконфессиональном уровне.

Универсальную модель взаимотношений государства и религии создал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

«Мы всегда ощущаем поддержку государства. У нас реставрируются и строятся храмы – мечети, церкви, синагоги. Мировая общественность должна знать правду об Азербайджане. Мы надеемся на вас – молодежь - вы можете стать нашим рупором», - сказал в заключение А.Пашазаде.

К участникам Международной зимней школы мультикультурализма обратились архиепископ Бакинский и Азербайджанский русской православной епархии Александр, глава Общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, настоятель католической церкви в Баку Владимир Фекете, глава Албано-удинской христианской общины Роберт Мобили.

Отмечалось, что Азербайджан - многонациональная страна. Здесь никогда не было межрелигиозных конфликтов. В правительстве, парламенте, системе образования страны – везде присутствуют представители всех национальностей. У нас на государственном уровне отмечаются все светские и религиозные праздники, работают культурные центры разных народов. Все это удается благодаря взвешенной внутренней политике руководства страны. Азербайджан стал центром не только в межкультурном пространстве, но и межрелигиозного диалога.

Однако толерантность и мультикультурализм не даются сами по себе. Это – воплощение высокой культуры азербайджанского народа. В этом плане Азербайджан может стать примером для многих стран мира.

Далее состоялись ответы на вопросы участников.

Международная зимняя школа мультикультурализма с участием студентов, обучающихся в местных и зарубежных университетах, в которых в весеннем и осеннем семестрах 2015 года преподавались предметы «Азербайджанский мультикультурализм» и «Введение в мультикультурализм», и авторитетных деятелей науки продлится до 15 февраля в Баку, Губе, Хачмазе и Гусаре.

В Международной зимней школе мультикультурализма принимают участие 43 студента из высших учебных заведений России, Швейцарии, Украины, Турции, Италии, Португалии, Польши, Чехии, Грузии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Индонезии, Японии и Германии, 12 студентов из местных азербайджанских университетов, в целом 55 студентов, а также местные и зарубежные специалисты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными