ОБЩЕСТВО


В ВОЗ представили новую стратегию диагностики и лечения туберкулеза

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новые рекомендации по оперативной диагностике и более эффективному лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, эксперты предлагают взять на вооружение новый экспресс-тест, а также ускоренный и доступный по цене курс лечения.

Новый курс, стоимость которого составляет менее тысячи долларов США на пациента, длится 9-12 месяцев. Он обходится дешевле, чем курсы лечения, применяемые в настоящее время. При этом новый подход способен обеспечить большую результативность и снизить смертность, поскольку такой режим лечения проще соблюдать, снижается риск утери контакта с пациентом для последующего наблюдения.

Обычные курсы лечения длятся от 18 до 24 месяцев и имеют низкие показатели излечения: в среднем в мире этот показатель составляет лишь 50 процентов. Это связано в основном с тем, что пациентам сложно в течение длительного времени принимать препараты второй линии, которые могут быть весьма токсичными. Таким образом, часто они прерывают курс лечения и пропадают из виду медицинских учреждений.

Сокращенный режим рекомендован для пациентов, у которых диагностирован неосложненный МЛУ-ТБ, то есть МЛУ-ТБ без устойчивости к наиболее важным препаратам для лечения, известным как «препараты второй линии». Он также рекомендован для лиц, которые еще не проходили лечение препаратами второй линии.

Диагностический экспресс-тест позволяет выявить устойчивость к лекарственным средствам второй линии. Этот тест позволяет получить результаты уже через 24-48 часов, в то время как на проведение традиционных тестов уходит 3 месяца или даже больше.

По данным ВОЗ, из 480 тысяч пациентов с МЛУ-ТБ надлежащее лечение проходят менее 20 процентов. Ежегодно МЛУ-ТБ становится причиной смерти 190 тысяч человек.

На Европейский регион ВОЗ приходится четверть всех туберкулезников с множественной лекарственной устойчивостью в мире.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными