ПАМЯТЬ КРОВИ


В Варшаве 25-ая годовщина Ходжалинского геноцида отмечена рядом мероприятий

Варшава, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана в Польше, начиная с 8 февраля, провело ряд мероприятий, связанных с 25-ой годовщиной Ходжалинского геноцида.

Одно из таких памятных мероприятий было организовано в Высшей школы экономики в городе Радом. Посол Азербайджана Гасан Гасанов, выступив перед преподавателями и студентами школы, проинформировал об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и Ходжалинском геноциде. Участникам мероприятия были розданы книги и брошюры по этой тематике. Посол призвал всех присоединиться к кампании «Справедливость к Ходжалы».

Посол Г.Гасанов в рамках визита в гмин Тересин встретился с жителями этого населенного пункта. Посол говорил о чудовищном преступлении, совершенном армянскими националистами в Ходжалы, а также проинформировал об исторических корнях нагорно-карабахского конфликта.

При поддержке посольства в Варшаве Советом азербайджанской молодежи Польши была проведена акция, связанная с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида. В рамках акции, проведенной в центре Варшавы, были зажжены свечи в память жертв Ходжалинской трагедии, жителям столицы были розданы буклеты и открытки.

В посольстве Азербайджана в Польше с участием представителей польской общественности и азербайджанской диаспоры состоялось памятное мероприятие, посвященное Ходжалинской трагедии.

На мероприятии посол Гасан Гасанов рассказал об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также осуществленных армянскими националистами терактах, этнической чистке, которым неоднократно подвергался наш народ. Посол говорил о зверствах, совершенных армянами в отношении мирного населения Ходжалы.

С докладом о 25-й годовщине Ходжалинского геноцида посол Г.Гасанов выступил и в действующем в Варшаве Международном институте гражданского общества.

Еще одно памятное мероприятие было организовано в Варшавском университете. На мероприятии председатель Общества «Азербайджанский культурный центр» Шахла Казымова проинформировала о бесчеловечном преступлении, совершенном армянами против азербайджанского народа в городе Ходжалы. Участникам мероприятия были розданы изданные посольством на польском языке книги и брошюры.

Азербайджанские студенты Вроцлавского университета Камиля Гаджиева и Мурад Мамедли при поддержке посольства организовали памятное мероприятие, в котором приняли участие ректор, преподаватели и иностранные студенты. Камиля Гаджиева выступила с презентацией о Ходжалинском геноциде. Посол Гасан Гасанов проинформировал на фактах об исторических корнях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Участникам мероприятия были розданы изданные посольством на польском языке книги и брошюры.

С 20 февраля на здании посольства Азербайджана вывешен плакат с надписями «Ходжалы», перед зданием установлен стенд «Ходжалинский геноцид как международное преступление».

По инициативе посольства на интернет-странице kresy.pl опубликована статья под названием «Ходжалинский геноцид как международное преступление» (http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/ludobojstwo-w-chodzaly-jako-przestepstwo-miedzynarodowe). В статье говорится о причинах и последствиях Ходжалинского геноцида, проводится юридическое расследование Ходжалинского геноцида как международного преступления.

На портале Decydent & Decision Maker помещена статья под заголовком «Геноцид в Ходжалы» (http://decydent.pl/z-kroniki-bywalca-24/). В статье посольством предоставлена информация о мероприятиях, проведенных в связи с 25-ой годовщиной Ходжалинского геноцида, а также последствиях этой чудовищной трагедии.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными