ПОЛИТИКА


В Вашингтоне обсуждали геополитику в Черноморском и Южно-Кавказском регионах ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В вашингтонском Фонде Карнеги состоялась конференция под названием "Вопросы энергетики и геополитика в регионе Черного моря и Южного Кавказа на сегодняшний день", организованная Фондом Джеймстаун. Конференция, состоящая из трех панелей, была открыта вступительной речью президента Фонда Джеймстаун Глена Ховарда, который резюмировал ситуацию в Черноморском и Южно-Кавказском регионах и эскалацию нагорно-карабахского конфликта в начале апреля текущего года. С программной речью выступил заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Майкл Карпентер.

В первой панели выступили старший научный сотрудник "Американского совета по внешним связям" Стивен Бланк, бывший со-председатель Минской группы ОБСЕ и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, представитель Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус) Заур Шириев. Были обсуждены подробности и специфика двусторонних отношений между странами Южного Кавказа и Соединенными Штатами, а также затронуты вопросы, связанные с агрессией Армении против Азербайджана и провокацией армянских вооруженных сил на линии соприкосновения в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Во второй панели выступили старший научный сотрудник Центра аналитики Европейской политики Януш Бугайски, президент Института нового лидерства Темури Якобашвили и старший научный сотрудник Фонда Джеймстаун Владимир Сокор. В ходе обсуждений эксперты затронули проблему оккупации Нагорно-Карабахского региона армянскими вооруженными силами и интерес внешних сил, влияющих на политический курс Армении. Также были обсуждены проблемы нарушения международных границ и территориальной целостности Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана, и процессы урегулирования территориальных конфликтов.

В последней третьей панели выступили директор программ по странам Балкан, Кавказа и Центральной Азии Маргарита Ассенова, старший директор отдела международных отношений компании BP Грег Сандерс, главный научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Гюльмира Рзаева и старший аналитик организации IHS Country Risk Analysis Александр Меликишвили. Эксперты рассказали аудитории об энергетической политике Азербайджана, сотрудничестве Грузии, Азербайджана и Турции при поддержке Соединенных Штатов Америки и Европы по добыче и экспорту энергетических ресурсов Каспийского региона, важности региональных проектов, и прогрессе строительства составных трубопроводов Южного газового коридора и энергетической безопасности Европы в целом. В ходе конференции была отмечена важная роль Азербайджана в вопросах энергетической безопасности и сотрудничестве в борьбе против терроризма.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными