ПОЛИТИКА


В Вашингтоне обсужден проект Южного газового коридора

A+ A

Вашингтон, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В Вашингтоне состоялся "круглый стол" на тему "Продвигается ли проект Южного газового коридора по графику?", организованный аналитическим центром "Атлантический совет". На нем были обсуждены вопросы обеспечения энергетической безопасности Европы и детали проекта «Южный газовый коридор».

На мероприятии, прошедшем при модераторстве директора Центра по глобальной энергетике "Атлантического совета" Ричарда Морнингстара, выступили вице-президент проекта «Южный коридор» компании ВР Джон Мерфи, внештатная старшая научная сотрудница Центра Евразии имени Дину Патришиу при "Атлантическом совете" Агния Григас и бывший старший советник спецпредставителя по энергетическим вопросам Евразии и координатора по международным энергетическим связям Госдепартамента США Даниэл Стайн.

Дж. Мерфи предоставил аудитории подробную информацию о четырех составных мега-проектах Южного газового коридора и графике работы в этом направлении. Он отметил, что работы по Трансадриатическому газопроводу в Албании и Греции уже стартовали в августе текущего года, а в Италии работы начнутся в ноябре. Представитель ВР также подчеркнул, что на начальных этапах планируется поставлять 16 миллиардов кубометров газа на Запад (10 - в Европу, 6 - в Турцию), но пропускная способность трубопровода в перспективе будет составлять до 32 миллиардов кубометров, что способствует подключению других потенциальных трубопроводов к Южному коридору в будущем.

А.Григас и Д.Стайн рассказали об истории и геополитической ситуации вокруг проектов на Южном Кавказе и Средней Азии, а также развитии сети трубопроводов в Юго-Восточной Европе. Были также обсуждены проекты газовых месторождений в восточной части Средиземного моря и потенциальное подключение этих источников к Южному газовому коридору.

Докладчики подчеркнули стратегическую роль Южного газового коридора в обеспечении энергобезопасности Европы.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными